// // Суд уменьшил претензии нижегородских пенсионеров в триста раз

Суд уменьшил претензии нижегородских пенсионеров в триста раз

735

Фото: http://smolnarod.ru/
В разделе

Судебным решением двум пенсионерам в Нижегородской области за незаконное уголовное преследование назначена компенсация. Каждый получит из государственной казны по 8 тысяч рублей.

Истцы обратились в Гагинский районный суд с требованием возместить моральный вред в размере 1,5 миллиона каждому, а также судебные издержки. Всего на двоих – 3,1 млн рублей. Они утверждают, что подверглись уголовному преследованию незаконно.

Уголовное дело против пенсионеров было возбуждено 29 июля 2016 года неким капитаном полиции, сообщает пресс-служба Нижегородского облсуда, за культивирование наркосодержащих растений, что в России преследуется по закону. Скандал в Гагинском районе тогда прогремел на всю страну. В процессе операции «Мак» правоохранители обнаружили в двух деревенских огородах несколько кустов этого растения. Местные жители были крайне удивлены, что «культивируют» что-то незаконное. Они думали – сорняки.

По словам теперь уже потерпевших, полицейские не только увеличили количество растений до небольшой плантации, но и пришли «на место преступления» с уже готовыми документами.

Специалисты утверждают, что мак не только распространяется самосевом, но семена могут пролежать в земле годы, прежде чем прорастут. Однако на стражей порядка эти сведения впечатления не произвели. Ведомство возразило на запрос портала NN.ru, что растения несли на себе явные признаки ухода: их поливали и освобождали от сорняков.

История получила огласку, на защиту криминальных огородников поднялась местная пресса. В результате уголовное преследование сельчан было прекращено за отсутствием состава преступления.

Тогда пенсионеры решили обратиться в суд за возмещением морального и имущественного вреда. Суд рассмотрел их претензии и решил возместить ущерб, но частично. В пользу каждого из истцов с Министерства финансов Российской Федерации взыщут по 5 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, а также по 3 000 рублей судебных расходов. Неплохо бы тем полицейским, гоняющимся за показателями, безжалостным к своим согражданам, регресс выставить - с чего это за них бюджет должен отвечать? Ведь вряд ли это была ошибка...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2016 10:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх