Версия // Власть // Транскапиталбанк банкротит холдинг депутата заксобрания Нижегородской области Вадима Жука

Транскапиталбанк банкротит холдинг депутата заксобрания Нижегородской области Вадима Жука

1746

Жук заплатит по счетам

pixabay.com
В разделе

В нижегородском арбитражном суде началось рассмотрение дела, касающееся аффилированного с депутатом заксобрания Нижегородской области Вадимом Жуком предприятия ЗАО «Нефтегазовый промышленно-строительный холдинг «Металлостройконструкция»». Транскапиталбанк банкротит его за долги.

Транскапиталбанк начал банкротить нижегородское ЗАО «Нефтегазовый промышленно-строительный холдинг «Металлостройконструкция»» за долги. В арбитражном суде уже началось рассмотрение дела, которое касается аффилированного с депутатом заксобрания Нижегородской области Вадимом Жуком предприятия. Сообщается, что в 2014 году банк предоставил холдингу две кредитные линии по 500 млн рублей каждая для пополнения оборотных средств компании. Поручителями выступали как родственники Жука, так и другие аффилированные с депутатом фирмы. Однако, несмотря на это, заем так и не был погашен. Почему? Пока неизвестно. Куда ушли деньги? Не уточняется. В результате «Металлостройконструкции» одних только процентов и пеней за неуплату основного долга насчитали 55 млн рублей. Помимо этого, банк инициировал процедуру банкротства и направил в Нижегородский районный суд требования о взыскании средств с 14 ответчиков.

«Коммерсант» сообщает, что в залоге у Транскапиталбанка комплекс НПСК «Металлостройконструкция» со всем его оснащением, а также частью продукции. Кстати, изъять имущество по договору поручительства могут и у других коммерческих структур Жука. Однако банк готов пойти на уступки. По крайней мере так считает сторона ответчика, то есть Вадима Жука. Но, если все же дело дойдет до банкротства, имущества депутата и его поручителей хватит на то, чтобы расплатиться с банком. На этот раз так считают обе стороны.

Представители Транскапиталбанка, отмечают, что говорить об уступках и мировом соглашении преждевременно, так как данный вопрос достаточно сложный и рассматривать его будут экономическая, юридическая и залоговая службы банка, а окончательно решение примет кредитный комитет. Вариантом мирного решения вопроса, по мнению представителей кредитного учреждения, является реализация залогов в пользу банка. Еще один рассматриваемый вариант – активы поручителей, которым, видимо, придется заплатить по чужим долгам.

Стоит отметить, что Транскапиталбанк - не единственная организация. которая требует Жука заплатить по счетам. На данный момент в суде также рассматривается иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к десятку аффилированных с господином Жуком компаний по кредитным договорам с Международным банком Санкт-Петербурга. Сумма исковых требований в деле не указана, но можно предположить, что маленькой она не будет. Хватит ли активов у депутата, чтобы расплатиться со всеми кредиторами? Возможно, ведь обычно слуги народа не бедствуют.

Кстати, сам депутат заксобрания Нижегородской области недавно фигурировал в деле о неправомерном привлечении средств дольщиков. Согласно версии следствия, в 2016-2017 годах возглавляемая депутатом компания АО «Производственно-строительная фирма «Автотехстрой»» собрала у людей свыше 93 млн рулей под строительство дома, который не был сдан в эксплуатацию. Уже изначально данный проект вызывал вопросы у правоохранительных органов, ведь министерство строительства Нижегородской области отказалось согласовать ввод в эксплуатацию семиэтажное здание, поскольку разрешения на строительства дома у компании не было. Но, не смотря на споры с чиновниками, фирма Жука все-таки самовольно построила семиэтажный дом, только добиться ввода его в эксплуатацию так и не смогла. Однако все закончилось на том, что суд вернул дело в отношении депутата Жука прокурору из-за выявленных нарушений со стороны следствия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2019 12:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх