// // В Нижегородской области раскрыто крупное мошенничество с земельными участками

В Нижегородской области раскрыто крупное мошенничество с земельными участками

1077
В разделе

В Володарском районе Нижегородской области региональная прокуратура выявила факт крупного мошенничества с землями, предназначенными для сельхозработ. Возбуждено уголовное дело.

Очередной факт мошенничества с земельными участками выявила прокуратура Нижегородской области. На этот раз «отличилась» руководитель крестьянско-фермерского хозяйства ( КФХ) в Володарском районе.

Было установлено, что в ноябре 2016 года глава КФХ обратилась с заявлением в администрацию сельсовета с просьбой выделить хозяйству в собственность земельный участок для проведения сельхозработ. В администрации пошли организации навстречу и предоставили заявителю бесплатно в собственность земельный участок площадью 50 тыс. кв.м под расширение деятельности.

Однако, выяснилось что нуждающееся в расширение бизнеса КФК было зарегистрировано всего за восемь дней до предоставления земельного участка, и на тот момент никакой деятельности вести не могло. Причины появления очередного хозяйства стали понятны, когда прокуратура проверила дальнейшую судьбу выделенной земли. Глава КФХ разделила ее на 71 земельный участок и выставила на продажу. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество».

Напомним, в ноябре прошлого года бывший начальник сельского совета, расположенного в Сокольском районе Нижегородской области, получил 4,5 года условного лишения свободы за махинации с земельными участками.

По данным регионального следственного комитета, обвиняемый превысил полномочия, бесплатно оформив в частное владение сразу три участка муниципальной земли.

Началось с того, что трое жителей района попросили чиновника сделать для них фиктивные справки о том, что они являются владельцами трех участков: 1 участок размером 2,1 тыс. кв. м и 2 участка размерами по 1,7 тыс. кв. м. Чиновник точно знал, что прав на эти участки у обратившихся к нему людей не было. Более того, эти земли вообще находились в муниципальной собственности. Несмотря на это, обвиняемый все же внес в реестр сельской администрации заведомо ложную информацию и предоставил запрашиваемые мошенниками документы. Впоследствии земли незаконным путем выбыли из муниципальной собственности и перешли в пользование гражданам. Суд счет эти действия превышением полномочий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2019 16:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх