// // В Нижегородской области варварски снесли памятник культурно-исторического наследия

В Нижегородской области варварски снесли памятник культурно-исторического наследия

1103

Культуру под снос!


Фото: http://www.gttp.ru/
В разделе

Накануне Пасхи в субботу 15 апреля в Балахне был снесен Дворец культуры Железнодорожников, признанный в начале года объектом культурного наследия Нижегородской области. В соответствии с Федеральным Законом, снос данных объектов запрещен, но как оказалось. не для всех.

Здание известного в наши дни как ДК ЖДО, изначально Дворец культуры Железнодорожников, градозащитники пытались спасти, начиная с 2015 года.

До этого года постройка без каких-либо нареканий оставалась в муниципальном имуществе. В Доме культуры, как принято, организовывались театральные постановки и концерты, а дети разных возрастов посещали кружки и секции. Но в 2015 году здание крупнейшего культурного центра города внезапно закрыли, детские кружки переехали в подвал соседнего здания, а ДК был признан аварийным и непригодным для проведения мероприятий и образовательной деятельности. По словам местных жителей, перед тем, как признать здание негодным, некие лица несколько дней варварски крушили его изнутри. В ноябре прошлого года местные власти изменили генплан города, и запланировали на месте Дома культуры строительство двух многоэтажек. Это случилось буквально за месяц до выявления историко-культурной ценности здания.

Причем руководителем муниципалитета, объявившим аукцион по продаже этого объекта, как сообщает ИА «Фронда ТВ», тогда был нынешний депутат законодательного собрания Нижегородской области Александр Глушков. А единственным участником объявленных торгов стала организация, которую, как выяснилось, возглавлял брат градоначальника Владимир Глушков. Тогда-то и выяснилось, что новые собственники Глушковы затеяли на месте Дома культуры новое строительство.

Активисты начали работу по спасению от сноса знаменитого в Балахне здания при поддержке Общероссийского народного Фронта (ОНФ), возглавляемого Президентом Владимиром Путиным. Было подано заявление о наделении постройки статусом памятника истории и культуры в Управление государственной охраны объектов культурного наследия области. И в декабре 2016 новый собственник был уведомлен об официально подписанном Приказе о включении здания ДК в Реестр выявленных объектов наследия.

Координатор общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова сообщила источнику, что такого беспредела не было давно. «К сожалению, и ранее сносили исторические объекты историко-градостроительной среды, и снимали дома с охраны. Но чтобы выявленный памятник снесли - это из ряда вон выходящий случай. Здесь новое строительство должно быть запрещено», - добавила Давыдова.

Активисты уже подали заявление по факту сноса здания в отдел МВД по Балахнинскому району. В соответствии со статьёй 243 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» за снос выявленного объекта наследия собственнику может грозить уголовная ответственность.

Но, как выяснилось, на момент сноса исторического здания, культурным наследием оно уже не считалось. Собственник, все тот же Владимир Глушков, 20 февраля 2017 года обратился в Балахнинский городской суд с исковым заявлением к Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области об оспаривании Приказа о признании ДК Железнодорожников памятником архитектуры.

По теме

Судебный процесс прошел очень быстро, о нем не уведомили никого из заинтересованных в сохранении наследия Балахны лиц, и уже 13 марта суд удовлетворил иск собственника. С этого момента здание перестало быть памятником, а через месяц и зданием - 15 апреля его снесли.

Что послужило причиной столь скорой отмены предыдущего решения суда, пока не выяснилось. Но судебная практика показывает, что лишить какое-либо сооружение статуса памятника - очень трудный и многомесячный процесс.

И самое интересное, на протяжении более чем 5 недель с момента вступления нового решения суда в силу, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области никому и ничего не сообщило об отмененном Приказе. Напротив, письмом от 31 марта 2017 года, т.е уже после суда, руководитель госструктуры Владимир Хохлов уведомил ОНФ, что Дом культуры все еще является выявленным памятником культуры и находится под охраной государства.

По мнению всех протестующих, эта странная и грустная история должна заинтересовать прежде всего правоохранительные органы и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева лично. Но даже если виновных найдут и, возможно, начнут разбираться в манипуляциях с землей и судами, жители Балахны потеряли прекрасный памятник архитектуры и городской Дом культуры. Обычно после подобного уничтожения история борьбы за сохранения того или иного памятника заканчивается. Но в этом случае градозащитники намерены добиться обжалования решения суда, устранившего преграды для сноса своим молниеносным решением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2017 18:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх