// // В Нижегородской области задумали новостройку на пляже

В Нижегородской области задумали новостройку на пляже

693

Фото: https://www.youtube.com/watch
В разделе

Наступление на пойму Волги в Нижегородской области идет со всех сторон. Жители города Бор бьют тревогу: в водоохраной зоне реки с попустительства администрации строится многоквартирный дом.

Пока место стройплощадки огорожено забором и очищено от деревьев – когда-то жители окрестных домов посадили здесь хвойные деревья. Болше десяти уже спилено, а всего «под нож» пойдут 49 сосен.

На месте всей этой красоты должен расположиться 100-квартирный элитный жилой комплекс со своей котельной и двухуровневой парковкой на 80 мест. Зона отдыха и пляж уйдут под бетон, подход к реке будет перегорожен оградой элитной территории.

Как вспоминают местные жители, несколько лет назад администрация дала разрешение на строительство этого дома, но с обременением. Застройщик был обязан сначала выполнить берегоукрепление. Тогда, по слухам, от планов отказались именно из-за дороговизны гидротехнических работ.

И вот компания «Стеклоавтотиматика строй» вернулась к первоначальной идее. И вроде бы берегоукрепление по-прежнему обязательно, застройщик даже заявил, что у него есть соответствующий проект. Правда, его никто не видел, а когда он будет реализован, никто не знает. Об этом рассказал «Козе Пресс» руководитель общественного движения «Дронт» Асхат Каюмов.

Он же обратил внимание на то, что экспертная оценка зеленых насаждений, по которой рассчитывается стоимость компенсации вырубки, была опубликована на сайте Заксобрания 23 ноября. А пилить деревья начали до холодов, т.е. стандартная процедура получения разрешения на вырубку нарушена.

И, наконец, строительство ведется в водоохраной – до уреза воды менее 100 метров – и регулярно подтопляемой (!) зоне. «Коза» выяснила, что Минэкономразвития РФ проект генплана, который подразумевает строительство на этом участке, не одобрил и не согласовал.

Однако формально – все в порядке. Разрешение от администрации городского округа Бор у застройщика есть. Более того, местный Совет депутатов под его планы изменил назначение участка. Был зоной рекреационно-ландшафтной и малоэтажной жилой застройки, а стал – зоной секционной жилой застройки городского типа 6-10 этажей.

Жильцы дважды на общественных слушаниях выступили против, обращались в местную администрацию городкого округа, природоохранную прокуратуру и даже, говорят, написали письмо в администрацию президента. Осталась последняя надежда – на СМИ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2016 16:55
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Тагир Темирханов 19.12.2016 19:12

    Вырубку деревьев под жилую застройку давно нужно заменять выкапыванием их в спящий период и пересадкой на свободную территорию

Еще на сайте
Наверх