// // В Нижегородской области заключенный в колонии создал экстремистскую сеть по всей России

В Нижегородской области заключенный в колонии создал экстремистскую сеть по всей России

785

Фото: http://portamur.ru
В разделе

Заключенный нижегородской колонии подозревается в экстремизме. Находясь в заключении за убийство, он смог не только создать целую сеть сторонников по стране, но и выпускал книги и аудиоматериалы соответствующего характера.

26-летний осужденный за убийство двух человек по мотивам расовой и национальной ненависти и отбывающий наказание 25 лет лишения свободы в колонии на территории Нижегородской области, смог организовать в соцсети сообщество, объединившее граждан, которые разделяли идеологию расизма и национализма, пропагандируемую преступником. «Активист», находясь в заключении, смог написать несколько книг экстремистской направленности, а его идейные соратники незаконно распространяли печатные, аудио- и электронные версии этих книг по всей территории страны.

Сотрудникам следственного комитета и ФСБ в январе текущего года были проведены обыски у подозреваемых в распространении экстремистских материалов на территории Нижегородской, Воронежской, Тульской, Брянской, Московской, Ростовской, Самарской, Волгоградской областей, Краснодарского края, Москвы и в колонии на территории Нижегородской области.

Всего проведено 19 обысков. Допрошены девять подозреваемых, двое из них задержаны. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в сентябре прошлого года в Нижегородской области в исправительной колонии №14 работники администрации колонии обнаружили на территории банно-прачечного комплекса подземный ход длинной около 25 метров, который вел за пределы колонии. Администрация колонии приняла решение залить подземный ход бетоном, для чего потребовалось около 10 машин-бетономешалок. Скорее всего, подземный ход предназначался не для побега: ширина и высота его слишком большие для разовой акции. Вероятнее всего, тоннель на волю был необходим заключенным для беспрепятственного ухода из колонии и возвращения в нее. А также для доставки в учреждение алкоголя, наркотиков и других запрещенных предметов.

В службе исполнения наказания агентству Newsroom24 опровергли факт обнаружения подземного хода, который вел за территорию колонии, сообщив, что в в промзоне колонии идут работы по строительству новых цехов. В результате строительных работ была обнаружена большая яма: «схрон» с запрещенными на территории колонии вещами: сотовыми телефонами и алкоголем, и называть эту яму тоннелем, ведущим за территорию колонии — неправильно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 20:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх