// // В Нижегородском кремле ожидают кадровые перемены

В Нижегородском кремле ожидают кадровые перемены

2973

Нижегородский кремль ждут перемены?

Валерию Лимаренко (слева) не привыкать отчитываться перед Сергеем Кириенко (в центре).
Фото: http://www.laes.ru/
В разделе

В Нижнем Новгороде активно обсуждают информацию о том, что со следующего понедельника в местном Кремле, где расквартированы городская и областная власти, а также офис контролирующего их полпредства, ожидаются кадровые перемены: появится новая персона – Валерий Лимаренко.

Правда, мнения о том, чье кресло он займет, пока разделились, а официальных заявлений пока еще никем не сделано. Сейчас Валерий Лимаренко возглавляет АО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (АО «НИАЭП») — головную организации инжинирингового департамента госкорпорации «Росатом». Уже одно упоминание «Росатома», бывший руководитель которого сейчас руководит внутренней политикой в управлении делами президента России, заставляет с большим внимание отнестись к пока еще слухам о перемещении Валерия Лимаренко из госбизнеса в госвласть.

Переход успешного менеджера во власть чаще всего происходит по двум причинам. Первая — наличие серьезных политических амбиций. Вторая — сделали предложение, от которого трудно отказаться. В обсуждаемом случае практически все склоняются ко второму варианту, потому что в бизнесе у Лимаренко все складывается очень хорошо. За десять лет НИАЭП стал управляющей организацией Группы компаний АSE, созданной в рамках формирования инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом». В эту группу вошли два московских и одно питерское предприятия, а головной организацией стала нижегородская.

АSE занимает практически треть мирового рынка сооружения атомных электростанций и работает более чем в двух десятках стран. С особой гордостью Валерий Лимаренко вот уже несколько лет рассказывает о последовательном внедрении инновационной системой управления проектами сооружения сложных инженерных объектов. Multi-D, так называется этот программно-аппаратный комплекс, позволяет эффективно управлять материальными, временными, финансовыми и человеческими ресурсами на протяжении всего срока жизни объекта.

Любой скажет, что по своей воле из такого бизнеса не уходят, тем более, что новый руководитель Росатома Алексей Лихачев знает Валерия Лимаренко давно, еще по работе в Нижнем Новгороде.

Сегодня Валерию Лимаренко нижегородские политологи прочат один из двух постов: вице-губернаторский с прицелом на последующее губернаторство и полпредский. И в том, и в другом случае работа для пока еще президента НИАЭП относительно знакомая.

В аппарате полномочного представителя президента в ПФО Валерий Лимаренко работал Главным федеральным инспектором по Нижегородской области, когда губернатором был предшественник Валерия Шанцева коммунист Геннадий Ходырев, а полпредом — Сергей Кириенко. Нынешнего полпреда Михаила Бабича слухи уже отправляли в отставку и назначали послом сначала В Киев, а потом в Анкару. Но он поныне занимает кабинет на пятом этаже левого крыла нижегородского Белого дома. И большинство комментаторов сходится во мнении, что его менять не будут.

Кабинет на том же этаже того же дома, но в правом крыле занимает губернатор Валерий Шанцев, которого слухи перманентно отправляют в отставку, проча на его место то какого-нибудь варяга, то олимпийского чемпиона и вице-губернатора по социальным вопросам Дмитрия Сватковского, то кого-нибудь из нижегородской оппозиции.

Особенно всполошились сторонники скорейшей отставки Шанцева этой зимой, когда один за другим пять руководителей регионов добровольно ушли со своих мест, уступив их «молодым и перспективным». 56-летний Валерий Лимаренко рядом с 69-летним Шанцевым тоже может считаться молодым и, безусловно, перспективным. И для Шанцева его кандидатура в качестве сменщика может рассматриваться, как признание кадрового предвидения нижегородского губернатора — Валерий Игоревич два года был заместителем Валерия Павлиновича.

Однако такую рокировку проводить накануне ответственного международного мероприятия – чемпионата мира по футболу 2018 года, наверное, не совсем правильно. Да и несмотря на некоторые критические замечания, позиции Шанцева в московском Кремле пока не такие шаткие, как, может быть, кому-то хотелось.

Получается, что слухе о новых назначениях имеют большую вероятность остаться слухами, поскольку очевидной необходимости не просматривается. За исключением одной: нижегородскому губернатору, похоже, нужен первый заместитель, курирующий финансово-экономический блок в областном правительстве. Но для Лимаренко это будет безусловным понижением.

Хотя, говорят, нужно сделать шаг назад, чтобы потом далеко прыгнуть вперед.

Биография

Лимаренко Валерий Игоревич

Родился 19 октября 1960 года в Харькове. В 1983 году окончил Харьковский авиационный институт по специальности «жидкостные реактивные двигатели».

С 1983 по 2001 годы работает в ЗАТО Саров в Федеральном ядерном центре. Депутат, впоследствии, первый заместитель председателя Думы г. Сарова по экономике и финансам.

2001-2003 годы — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Правительства Нижегородской области.

2003-2005 годы — Главный федеральный инспектор по Нижегородской области.

2005 год по май 2007 года — зам. губернатора, председателя правительства Нижегородской области по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям.

С мая 2007 года возглавляет Нижегородскую инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (АО «НИАЭП»).

Доктор экономических наук, автор более 25 научных работ, в том числе трех монографий.

Действительный член Международной академии инвестиций и экономики в строительстве (МАИЭС) и Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН).

Награжден Орденом Почета. В январе 2017 Президент РФ наградил его орденом Александра Невского

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2017 14:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх