// // В Нижнем Новгороде начались массовые задержания участников шествия против повышения пенсионного возраста

В Нижнем Новгороде начались массовые задержания участников шествия против повышения пенсионного возраста

549
В разделе

Как и предполагала «Наша Версия», полиция Нижнего Новгорода начала задержания участников воскресного несогласованного шествия против повышения пенсионного возраста. Сегодня были задержаны сразу пять активистов.

Гражданский активист Юрий Шапошников сообщил о задержании 10 сентября по месту жительства сотрудника нижегородского штаба Алексея Навального Евгения Голигорова, активиста штаба Романа Большакова, участников шествия Павла Пушечникова и Игоря Адьясова.

Напомним, несогласованные шествие и митинг против повышения пенсионного возраста прошли в Нижнем Новгороде в единый день голосования. По оценкам организаторов, в мероприятии приняли участие более 1000 человек, не смотря на ранее прозвучавшие от властей предупреждения об арестах.

Судья Нижегородского районного суда Глеб Свешников признал всех четверых виновными в нарушении закона о митингах Роман Большаков арестован на 12 суток, Павел Пушечников – на 13 суток, Евгений Голигоров – на 14 суток. К 70 часам общественных работ приговорен Игорь Адясов.

Ранее также за организацию акции был арестован и координатор штаба Алексея Навального в Нижнем Новгороде Дмитрий Силивончик.

Сегодня при выходе из дома был задержан активист, координатор движения «Нижегородский политический красный крест» Илья Мясковский. Он был доставлен в отдел полиции №5 Нижегородского района. По мнению его соратников, господину Мясковскому может быть вменено повторное нарушение закона о митингах с арестом до 30 суток либо крупным штрафом, сообщает koza.press.

По мнению нижегородского правозащитника Станислава Дмитриевского, в сентябре местная полиция применила практику арестов, «обкатанную» после марша памяти Бориса Немцова. Шествие против повышения пенсионного возраста также было массовым, людям тоже дали спокойно пройти – а уже затем начали задерживать их.

«Они понимают, что если начать крутить и избивать людей на улице, это вызывает негативную реакцию. Так вот, по-крысиному, дали пройти и потом стали хватать. Илья Мясковский, насколько я понимаю, вообще там был как фотограф, а не активный участник. Но это, в общем, никого не волнует», – рассказал активист.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2018 18:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх