// // В уходящем году в Кирове было уничтожено более 10 памятников исторического и культурного наследия

В уходящем году в Кирове было уничтожено более 10 памятников исторического и культурного наследия

2199

Город, которого нет...

В разделе

В 2018 году Киров лишился десятков архитектурных и исторических зданий и памятников. Равнодушие чиновников привело к тому, что от старой Вятки практически ничего не осталось. И если часть зданий еще продолжает медленно умирать без шансов на восстановление, то некоторые уже навсегда потеряны для потомков.

Кировский историк и общественный деятель Антон Касанов рассказал, чего лишился Киров в 2018 году. О своих исследованиях автор рассказал в группе «Пешком по Вятке», собрав все архитектурные, исторические и культурные утраты города за прошедший год.

Снос проходной завода «Красный инструментальщик»

Летом этого года собственник части территории бывшего КРИНа, воспользовавшись моментом, снес красивую проходную завода. В результате город потерял дореволюционное здание, а на его месте хотят построить очередной многоэтажный торговый центр.

Мозаика художника Удова на авиационном техникуме

При ремонте авиационного техникума было решено оставить одну мозаику, расположенную на южной части фасада, а вторую закрыть утеплителем. На ней были изображены опоры ЛЭП, рабочие-сталевары, человек с молнией в руке, серп и молот. К сожалению, в процессе ремонтных работ обе мозаики пострадали от неквалифицированных действий рабочих.

«Бездарный» ремонт дома Кушова (ул. Орловская, 48-а)

Некогда роскошный в стиле модерн дом мещанина Александра Кушова полностью перестроили, на нем была сбита вся лепнина, и сейчас он больше похож не на оригинальный дореволюционный особняк, а на «кирпичный сарай».

Снос дома купца Башмакова (ул. Орловская, 20)

В этом году был снесен двухэтажный полукаменный дом купца Башмакова, построенный в 60-е годы XIX века. Здание обладало признаками культурного наследия, но не было включено в предмет охраны. На его месте в ближайшие годы планируется построить новое здание неизвестного пока назначения.

Приказная изба

В июне была закрыта Приказная изба, уникальный объект культурного наследия федерального значения, одно из старейших зданий Вятки. Полгода Приказная изба пустует, фактически разваливаясь. Эксперты считают, что здание может не пережить зиму. По словам чиновников, в бюджете области на ремонт денег нет, напоминает newsler.ru.

Пожар в доме купца Юрасова (ул. Ленина, 109)

26 июля горел дом купца Варфоломея Юрасова 1822 года постройки. Несколько лет назад дом был признан аварийным, и его расселили. Четвертый этаж находится в частной собственности, и без согласия владельца помещения дома пока не могут получить статус «нежилых», поэтому вопрос о проведении реконструкции остается открытым.

Медленная смерть дореволюционных особняков

Уже несколько лет в Кирове пустует дом Сенилова, в котором до 2015 года располагалась Вятская кунсткамера. Дом буквально разваливается на глазах. Это касается и «Китайского домика». Только в прошлом году этот дом горел три раза, и каждый раз причина пожара одна и та же - поджог. Всего же это здание пережило семь пожаров.

По теме

Еще один шедевр вятской архитектуры – дом Антона Левицкого, который как будто преследует злой рок. Уже два года красивый особняк стоит пустым. Собственник - Федерация профсоюзов - планирует разместить в нем заведение общепита, но пока этого не произошло.

Наконец, особняк Репина (один из корпусов художественного музея), пострадал от некачественных ремонтных работ, и теперь потребуется немало усилий, чтобы исправить допущенные ошибки.

Отметим, что подобный рейтинг уничтоженных памятников архитектуры жители Кирова составляют уже несколько лет подряд. Старинную Вятку высокопоставленные нувориши-чиновники уничтожают без особых угрызений совести год за годом. Попытка общественников и активных горожан защитить уникальную архитектуру города на Волге почему-то регулярно заканчивается провалом, в пользу строительства в центре города на месте старинных зданий элитных ЖК, торговых центров и отелей.

А ведь только в январе уходящего года, когда в Коломне проходил форум, посвященный развитию малых городов России, куда съехались представители самых разных старинных поселений страны, Президент, принявший участие в форуме, обещал поддержку в сохранении уникальной истории глубинки России, но очередной год закончился, а воз и ныне там.

Как ранее сообщал Антон Касанов, в Кирове уже много лет идет систематическое и предельно циничное уничтожение старого города. Важные с точки зрения истории и архитектуры дома ломают, сносят, сжигают и переделывают до степени неузнаваемости. По его подсчетам, уже в начале года «домов с датами» во всем городе не набралось бы и десяти штук. Год прошел и печальная тенденция вандализма продолжилась.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2018 12:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх