Версия // Бизнес // Губернатор Кировской области Соколов на 49 лет сдал в аренду Татарстану часть пограничных территорий

Губернатор Кировской области Соколов на 49 лет сдал в аренду Татарстану часть пограничных территорий

1768

«Медная гора»


https://www.kirovreg.ru/
В разделе

Губернатор Кировской области Александр Соколов сдал в аренду Татарстану на 49 лет пограничные территории, на которых находятся горнолыжный комплекс «Медная гора». В регионе об этом узнали из татарских СМИ, которые назвали невыгодное для области соглашение неким компромиссным решением.

СМИ Татарстана сообщили о том, что губернатор Кировской области Александр Соколов и президент Татарстана Рустам Минниханов пришли к компромиссному решению в споре о территориальной принадлежности пограничного участка площадью 60 гектаров в Вятско-Полянском районе, на котором находится горнолыжный комплекс «Медная гора» и кукморская горнолыжная детско-юношеская спортивная школа. «Рустаму Нургалиевичу [Минниханову] удалось убедить соседей, и 16 декабря состоялась встреча президент РТ с губернатором Кировской области, где достигнуто компромиссное решение о передаче данного участка в аренду предпринимателю из РТ на 49 лет», - цитирует «Бизнес Online» председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина. Примечательно, что власти Кировской области на этот счет до сих пор сохраняют молчание. Не считают нужным отчитываться или опасаются реакции «благодарного» населения?

Напомним, 16 декабря 2022 года Александр Соколов побывал с рабочим визитом в Казани. Итоги его поездки широко освещались в местных СМИ. Тогда губернатор рассказал, что ему удалось получить бесплатную программу для отслеживания госзакупок, а также договориться о привлечении татарских строителей к возведению моста через реку Чепца. По мнению Соколова, специалистов такого уровня в Кировской области нет. А вот о проблемной территории он публично не проронил ни слова.

«Наша Версия в Кирове» уже тогда предполагала, что истинной целью поездки Соколова в Казань может быть решение вопроса со спорными территориями. Время показало, что мы были правы.

После того, как договоренности все-таки стали явными, один из проправительственных кировских telegram-каналов пытается убедить подписчиков, что ничего критичного не произошло: «Вятскую землю действующий губернатор соседям не отдал. Давить на Соколова бесполезно, пришлось договариваться на выгодных для Кирова условиях. Земля остается за областью, регион получает деньги за аренду. А на территорию заходят люди, заинтересованные в ее развитии, готовые в это вложиться. Пример того, что сегодня в нашей стране формируется единое экономическое пространство. Причем, взаимовыгодное».

Отчасти телеграмщики правы. И Кировская область и Татарстан — субъекты Российской Федерации. Однако, бюджеты у регионов разные. Поэтому налоговые отчисления за «Медную гору» пойдут не в вятский, а в татарский «карман». А это немалые деньги. Но «Медная гора» - это не только и не столько про развитие детского горнолыжного спорта. Это хорошо организованный туристический бизнес. Зимой там принимают туристов, желающих покататься на горных лыжах. К услугам новичков имеется специальная трасса и опытные инструкторы. По словам хозяйки комплекса Диляры Ибятовой, покататься на лыжах к ней едут и россияне, и иностранные туристы. Летом на «Медной горе» тоже людно. Там сдаются в аренду гостевые дома, проводятся корпоративы, организовываются конные туры, поездки на Кукморский красный каньон и много чего еще. То есть, без дела, а значит и без доходов, комплекс не простаивает. Получается, что Александр Соколов своими руками отдал Татарстану доходы, которые могла бы принести Кировской области «Медная гора». Ведь вместо передачи земли в аренду Соколов мог бы договориться с Миннихановым, например, о создании межрегиональной туристической компании.

По теме

Тем временем, дыр в бюджете региона хватает. Например, здание школы в поселке Демьяново Подосиновского района давно требует капитального ремонта. Детям приходится заниматься при температуре 14-15 градусов. О состоянии тепловых сетей области и говорить не хочется. Опыт нынешней зимы говорит о том, что они прогнили напрочь. И многочисленные коммунальные аварии, когда люди неделями сидят без отопления - тому подтверждение. Денег ни на замену окон в школе, ни на модернизацию теплосетей в бюджете Кировской области, похоже, нет. Впрочем, средств не хватает еще много на что. В частности, чтобы как-то решить вопрос с нехваткой общественного транспорта в областном центре автобусы передаются в аренду от КПАТ кировскому АТП. Вполне возможно, что платить арендную плату придется самим кировчанам за счет повышения стоимости проезда. А ведь решить одну из этих проблем, хотя бы частично, можно было бы за счет налоговых поступлений от «Медной горы». Вряд ли арендная плата за использование землю будет больше чем налоги, которые комплекс мог бы выплачивать в течение 49 лет.

Впрочем непубличная невыгодная для области сделка, может иметь не только экономические последствия, но негативный социально-политический резонанс. «Спор по приграничному участку в Вятскополянском районе, где находится горнолыжный комплекс «Медная гора», между Республикой Татарстан и Кировской областью решен путем передаче данного участка в аренду предпринимателю из РТ на 49 лет . Ситуацию оказывается разрешили еще в прошлом году , но об этом МЫ узнаем спустя месяца, из источников Татарстана», - уже недоумевает эксперт Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин.

Наложившись на не оправдывающиеся ожидания жителей региона на улучшение социально-экономического положения передача земель соседнему региону может вызвать волну ненужного властям недовольства среди патриотически настроенного населения и аукнуться, например, на будущих выборах. Думается, что подобного рода решения следует принимать не единолично, так как на их принятие влияют множество субъективных и объективных факторов. Но их стоит выносить на суд общественности, решать путем плебисцитов. Ведь так или иначе, распоряжение территориями — болезненный вопрос для каждого гражданина, для каждого жителя.

Так следует ли удивляться, если впоследствии по принципиальным и важным для области темам население не поддержит Александра Соколова? Кроме того, подобного рода действия ставят под вопрос саму политическую идею выдвижения посторонних региону руководителей, апиори не являющихся ни уроженцами данной территории, ни ее патриотами. Возможно, подобного рода решения, какие самолично принял Соколов, впоследствии послужат ориентиром оценки его деятельности на губернаторском посту и, наконец-то, поставят под вопрос разумность отправки в «губернаторские командировки» ментально чужих региону чиновников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2023 16:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх