// // Минздрав Нижегородской области затягивал процедуру получения жителями лекарств

Минздрав Нижегородской области затягивал процедуру получения жителями лекарств

834
В разделе

Прокуратура Нижегородской области установила, что чиновники регионального минздрава затягивали получение жителями с заболеваниями крови положенных им лекарств.

Прокуратура опротестовала незаконный приказ нижегородского минздрава, который привел к тому, что люди, страдающие редкими заболеваниями крови, не могли вовремя получить положенные им лекарства. Чиновники развели бюрократию, а пострадали, как водится, обычные граждане.

Все дело в том, что согласно приказу ведомства, в Минздраве была создана комиссия по рациональному назначению препаратов гражданам. Хотя подобные комиссии уже давно работали при каждом медицинском учреждении. И из-за дублирования функций фактически единообразных организаций, процедура с выдачей лекарств стала затягиваться, что создавало угрозу жизни пациентам с опасным заболеванием.

В связи с этим прокуратурой был внесен протест на этот ненужный и опасный для общества приказ областного министерства здравоохранения. По результатам его рассмотрения незаконный правовой акт был отменен. Сейчас работа министерской комиссии прекращена и бюрократическая волокита с получением необходимых лекарственных препаратов пока закончилась. Странно, что прокуратура, по крайней мере публично, не задалась вопросом - а что это была за комиссия и для чего, кто имеено ее и по чьему распоряжению создал? Не для того ли, чтобы искусственно создать дефицит лекарств и распродавать их втридорога? Ведь, в таком случае, это было бы серьезное уголовное преступление. А в моральном аспекте - некая форма преднамеренного убийства (медики должны понимать последствия такого саботажа) с корыстной целью. Так, ответит прокуратура на эти вопросы, развеет сомнения? Или смолчит и, если, конечно, сомнения имеют основания, оставит возможных преступников придумывать новые схемы кражи, мошенничества и измывательства над больными людьми?

Напомним, что в ноябре уходящего года первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ольга Ермилова лишилась своего поста из-за скандала, случившегося в ее приемной. Тогда владелицы частных стоматологических клиник пытались попасть на прием к Ермиловой, чтобы обсудить вопрос о выделении квот в рамках программы ОМС. Однако вместо беседы предприниматели оказались «клиентками» скорой помощи и полиции. До случившегося частные медицинские клиники Нижегородской области уже не раз жаловались на несправедливость со стороны региональных чиновников минздрава при распределении квот на лечение пациентов по ОМС. Вполне возможно, что это была не пресловутая несправедливость, а элементарное коррупционное преступление. Только, этим почему-то никто не занимался. Может, считали, что подобное в порядке вещей?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2018 12:45
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх