В Нижегородской области средний чек на продукты питания за октябрь составил 575 рублей, что является самым минимальным значением с начала текущего года.
По информации независимого рейтингового агентства А+, ранее минимум был установлен в июле. Он составил 577 рублей.
Еще в прошлом месяце нижегородцы в среднем тратили на пять рублей больше, чем в сентябре, при этом в ходу были яйца и курица, потребление которых достигло своего максимума за три года. Это не удивительно, ведь курятина гораздо дешевле, нежели свинина или говядина. Также за октябрь стали больше покупать индейку, но упали продажи рыбы и морепродуктов, а также так называемого красного мяса.
В целом цены на все основные группы продуктов питания в Нижнем Новгороде выросли от 1% до 27% с января по сентябрь текущего года. Таковы данные анализа, проведенного Нижегородским УФАС.
Мониторинг проводили в нескольких торговых точках, в том числе гипер- и супермаркетах, овощных рынках и маленьких магазинах. Ранее сообщалось, что инфляция в регионе в январе-июле прошедшего года равнялась 9,6%, в июле того же года - 1%. Таким образом, цены на продовольственные товары в июле текущего года возросли на 0,2%, с начала этого года - на 3,2%.
В июле на Нижегородском продовольственном рынке зарегистрировано некоторое понижение цен на плодоовощную продукцию. В то же время свежая капуста стала дороже почти в полтора раза.
Обычно подобная статистика обнаруживает одну тенденцию - в разгар экономического кризиса богатые продолжают следовать своим привычкам и ни в чем себе не отказывают, а, вот, бюджетникам и малообеспеченным гражданам, как всегда, приходится серьезнейшим образом экономить на еде.