// // Смена городской власти в прошлом году привела к противостоянию с областным правительством

Смена городской власти в прошлом году привела к противостоянию с областным правительством

1273

«Дворцовые перевороты» по-нижегородски

На фото: Олег Кондрашов
Фото: http://gorky.tv/
В разделе

Год назад в Нижнем Новгороде произошла так называемая «смена власти». В результате «дворцового переворота» был отправлен в отставку глава администрации Приволжской столицы Олег Кондрашов. С этого момента, как отмечают эксперты, началось противостояние областного центра и столичного муниципалитета.

В прошлом году депутаты Нижегородской городской Думы объявили недоверие городскому руководителю Олегу Кондрашову. Инициаторами «переворота» стали семеро парламентариев во главе с экс-главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Так называемая «семибоярщина» одержала победу в этой битве. На пост главы администрации был назначен Сергей Белов, который стал «разменной монетой» в отношениях с областным правительством. С этого момента началось противостояние между столичным муниципалитетом и областным центром.

Так называемый «путч» местного значения принес проблемы для всех. Градоначальник потерял свой «уютный» пост, городские парламентарии поделились на два противоположных лагеря, а у губернатора области Валерия Шанцева появилась очередная «головная боль» из-за не подконтрольности столичной власти. Но в проигрыше остались и нижегородцы - они потеряли политическую стабильность.

Эксперты по-разному оценивают итоги смены власти в Нижнем Новгороде. Например, политобозреватель Валентина Бузмакова считает, что Олег Кондрашов – это лишь первая жертва, которая проиграла в борьбе со своими оппонентами. Еще год назад горожан удивляла нестабильная политическая ситуация в муниципальном управлении. Кроме того, было сенсацией, когда на выборах депутатов гордумы Нижнего Новгорода выиграл «двойник» Дмитрия Каргина. А сейчас для многих из нас, размышляет политобозреватель, это привычно.

Политолог Сергей Кочеров считает, что бывший градоначальник Олег Кандрашов, хотя и мало соответствовал своей должности, тем не менее, сложилось впечатление, что городская Дума свалила на него свои грехи. Такая же участь, по мнению политолога, может ожидать и Сергея Белова. Для городских парламентарием выгодней найти очередную жертву, чтобы самим остаться «чистыми и пушистыми».

В свою очередь, политолог Александр Жмыриков считает наоборот - нижегородцы в большей степени выиграли от смены городской власти. Не смотря на то, что экономика приволжской столицы находится в глубокой «долговой яме», тем не менее, город стал жить по средствам. Ранее руководители Нижнего Новгорода своими неэффективными решениями загоняли город в крупные долги. Так, Олег Кандрашов, уже после утверждения гордумой бюджета Нижнего Новгорода, мог предложить новые проекты расходования. Одним из таких проектов был план реконструкции улицы Рождественской, где находились рестораны, принадлежащие градоначальнику. В конце года возникали проблемы с тем, что доходная часть бюджета уменьшалась, а городская казна оказывалась пустой. Городу приходилось влезать в новые коммерческие кредиты. Сейчас таких финансовых «чудес» в Нижнем Новгороде не происходит.

Накануне выборов в Законодательное собрание Нижегородской области и в Государственную Думу РФ скандалы в органах власти не утихают. Это связано и с очередным «наездом» на нового главу городской администрации, которого обвиняют в халатности из-за обрушившегося общежития и применении «черных технологий» в предвыборной компании. Сейчас нижегородцы задаются вопросом - утихнут ли скандалы после 18 сентября? Ведь, делить-то уже будет нечего!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2016 22:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх