// // Нижегородский политолог открыла одну из причин массового бегства депутатов из горсобрания

Нижегородский политолог открыла одну из причин массового бегства депутатов из горсобрания

1105

Тихо, спокойно, скучно

В разделе

Причины бегства депутатов Думы Нижнего Новгорода уже не первый месяц волнует не только экспертов, но и простых горожан, в свое время отдавших голос за «своего» народного избранника. Как оказалось, одна из причин массового депутатопада банальна - невозможность заработать на новом статусе.

Бегство или, как прозвали в Нижнем Новгороде депутатопад, массовый уход народных избранников из городской Думы Приволжской столицы, не заметили в городе разве что только дети. Причем и имена сбегающих поражают своей значимостью или заслугами: несокрушимый даже квартирами в Майями один из старейших депутатов и экс-глава города Иван Карнилин, исключительно «образованный» Валерий Гельжинис, краткосрочная, но значительная и громкая мэр и лидер «ЕР» в регионе Елизавета Солонченко, обладатель самого красивого вида из собственного особняка Алексей Гойхман, «блудный сын», путешественник и массажист, но не владелец скандальных маршрутов Сергей Карнилин, распорядитель мертвых душ Николай Ингликов, и пока решившийся, но не отпущенный по состоянию здоровья Владимир Герасичкин. Это только громкие. А ведь были и другие депутаты, уход которых за два последних месяца почти никто не заметил.

В декабре прошлого года нижегородскую Думу покинула не только Солонченко, но и Дмитрий Краснов, который был назначен заместителем губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. А его мандат единогласно был передан бывшему главе Сормовского района Валерию Моисееву. Так же в декабре свой мандат сдал Михаил Манухин, объяснив этот шаг карьерными переменами. В январе 2019 года написал заявление по собственному желанию депутат законодательного собрания Нижегородской области Евгений Кузьмин, сославшись на переезд в другой регион.

Причем причины для ухода из такой, когда-то вожделенной для карьеры Думы назывались самые разнообразные. Если опустить путешествия и поиски себя Каргина, то большая часть народных избранников прикрывали свой уход общением с семьей, здоровьем, непримиримыми обстоятельствами (Гельжинис и его дипломы), пенсионным возрастом и .т.п. На деле, конечно, все выглядит немного иначе.

Одну из причин бегства депутатов попыталась объяснить политобозреватель Валентина Бузмакова, которая видит в исходе депутатов из Думы исключительно деловые причины.

«Это чисто деловой подход депутатов. Они шли на должности, что в городскую думу, что в законодательное собрание, чтобы не отдать, а взять что-либо, находясь у власти. А когда поняли, что власть пришла новая, люди другие, с которыми у них отношения не установлены, они дали деру. Все очень просто. Почти у каждого есть грешки, каждый думает — не дай бог! Идет политический процесс: не так скажу, не так проголосую — на меня пойдут гонения, лучше быть от этого подальше. Вот такая нынче установка у нижегородских депутатов», — рассказала Бузмакова «Деловому кварталу». (Любопытно знать, когда она была другой? - ред.)

По ее мнению, для многих сейчас ушедших из Думы Нижнего, новая власть пришла не просто неожиданно, она пришла с готовыми решениями и на их счет, заочно, тоже. Привычного и такого понятного благодетеля Сорокина посадили, хитреца Бочкарева посадили, посадили самых ярких политиков (или спонсоров, каждому повезло или не очень по-своему). Всем предпринимателям намекнули, что с ними может быть то же самое. Хотя так, по мнению Бузмаковой, было всегда, просто с нюансами времени. Раньше шли войны, и на смену одной власти приходила другая, сейчас таких явных войн нет. Сейчас есть карающий меч — следственные органы, а потом и суды. С несогласными также расправляются, но это не говорит о том, что несогласные люди — добропорядочные. Приходит новая власть, которой тоже нужно заработать. Приходят новички из разных других областей. Они привозят с собой свою команду. Пример — экс-министр ЖКХ Нижегородской области Валерий Лиморенко, добавляет Бузмакова.

По теме

Она так же отметила, что в явном резонансе с популярными политобозревателями Нижегородской области, что ей жаль, что из Думы уходят опытные депутаты, поскольку обновление без деления опытных политиков не может быть полноценным.

«Кто-то должен вновь приходящих депутатов учить азам политики. А у нас скоро ни в думе, ни в заксобрании не останется грамотных политиков. Когда уходят такие депутаты, как Карнилин и Солонченко, за ними могут и другие потянуться», - с сожалением добавила эксперт.

Она так же подчеркнула, что теперь во времена технократства, уже ничего особого не ждет ни от Думы, ни от законодательного собрания.

«Наша представительная власть перестала быть интересной. Правда, тут в последнее время Александр Шаронов (депутат законодательного собрания региона) разговорился. Несколько фраз было в противовес действующей власти. А так — никто и ничто, тишина полная. Я вообще сейчас проецирую, как в будущем пройдут выборы в городскую Думу. Будут ли желающие на одномандатные округа? Это понятно, что партии составят списки из людей послушных и нужных. А вот одномандатники — это дело сложное», — подытожила она, подтвердив скучное и однообразное не только на информационном фронте Нижегородской области, но и в политической жизни региона – все под копирку, без иных мнений в угоду одному барину, но порядка ли ради или улучшения жизни простых нижегородцев?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2019 18:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх