// // Нижегородский застройщик-банкрот взыскал с муниципалитета более 450 млн рублей

Нижегородский застройщик-банкрот взыскал с муниципалитета более 450 млн рублей

1832

Банкрот кусается

pixabay.com
В разделе

Нижегородский застройщик ООО «Фирст-НН», строивший ФОК «Приокский», взыскал с муниципалитета 407 млн рублей за выполненные работы и 48,5 млн рублей пени за просроченную оплату.

Вот и завершилось резонансное дело компании ООО «Фирст-НН», строившей ФОК «Приокский», против «Главного управления по капитальному строительству Нижнего Новгорода». Первый апелляционный арбитражный суд во Владимире принял сторону ООО, в пользу которого чиновникам теперь придется выплатить 407 млн рублей за выполненные работы и 48,5 млн рублей пени за просроченную оплату. Расходы для бюджета, надо отметить, серьезные и, что важнее, незапланированные. Особенно, если учитывать недавнее разбирательство о не выплаченных взносах мэрии за капитальный ремонт муниципальных зданий на сумму в 234 млн рублей.

Напомним, в 2018 году нижегородский арбитражный суд принял решение взыскать задолженность с ГлавУКСа в пользу подрядчика ООО «Фирст-НН». Однако с таким решением не согласилось ни само управление, ни городская администрация. Они подали апелляционные жалобы с просьбой решение это отменить. Свою позицию ведомства обосновывали фактами о нарушениях, которые якобы допустила компания «Фирст-НН» при строительстве ФОКа. Для этого по ходатайству ответчика проводились судебно-строительные экспертизы, в том числе с привлечением экспертов оценочных компаний и Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. Однако во встречном иске к строительной компании было отказано, видимо, за слабостью доказательств. Теперь представителям мэрии только и осталось, что добиваться длительной рассрочки выплаты суммы долга. А как иначе, платить-то придется.

«Фирст-НН» была признана банкротом в апреле 2017 года. Общая сумма задолженности перед кредиторами составляет порядка 1 млрд рублей. Вот, только, ликвидных активов у ООО почти нет, кроме муниципальных долгов за стройку. Поговаривают, что с одним из дружественных кредиторов банкрота - дорожно-строительной фирмой «Магистраль» - пытался договориться об отзыве материальных претензий нынешний глава города Владимир Панов. Однако переговоры не удались, и кредиторы намереваются получить все, что причитается им по праву.

Кстати, «Ъ-Приволжье» сообщает, что ООО «Фирст-НН» планирует предъявить к ГлавУКСу и другие претензии. Например, о взыскании дополнительных 71 млн рублей убытков и более 1 млн неустойки. Кроме того, застройщик пытается принудить муниципального заказчика возместить свыше 15 млн руб. затрат по процентам банковского кредита и охране стройплощадки ФОКа, обосновывая это тем, что именно задержки бюджетного финансирования привели к таким убыткам.

Стоит отметить, что у «Фирст-НН» была дочерняя организация «Регион-НН», которая также занималась строительством ФОК. Так вот, 13 июня 2019 года Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск мэрии города и постановил взыскать с «Регион-НН» 17 млн рублей за неисполнение своих обязательств. Компания не сдала три объекта и эксперты Торгово-промышленной палаты Нижегородской области дали свое заключение о стоимости работ, необходимых для завершения строительства ФОКа. Ну, а что - если где-то убыло, то где-то прибыло.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2019 19:56
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх