Версия // Общество // Ротонды в Александровском парке Кирова скоро станут общедоступны, но чем они станут для горожан теперь?

Ротонды в Александровском парке Кирова скоро станут общедоступны, но чем они станут для горожан теперь?

1345

Знак причастности

Фото: Kelen
https://commons.wikimedia.org/
В разделе

В Кирове история реставрации ротонд в Александровском парке подходит к концу. Они еще не приняты в эксплуатацию, еще идут отделочные и прочие работы, но скоро окончатся. Что еще может уйти вместе с ней из материального и духовного пространства столицы Кировской области?

Наверное, в каждом российском городе есть объекты, наиболее значимые для его жителей. Это некие маркеры, знаки причастности горожан к конкретной местности. Они и исторические, и современные, и символы развития - в них некая общественная душа, заключенная в архитектурный облик. Если этого нет, не просматривается, то это верный признак того, что территория вырождается, приходит в упадок и светлого будущего у нее нет. Таких мест, к сожалению, много. Провинциальных городов, сел и деревень. И в Кировской области достаточно обезлюдевших сторон. Конечно, экономика и социальность во многом определили их судьбу, но и точки притяжения тоже. Они сместились, и местность постепенно опустела. Но Киров не такой. В нем еще есть такие знаки, маркеры общественной привязанности. Они, как лаксмусовая бумажка - собой реагируют на взаимодействие жителей и властей на созидание, на совместное развитие. Они базис этих отношений. Основа. Пока у населения есть явное, практическое или просто чувственное понимание этого, они и их город живут и развиваются.

Что за знаки? В Кирове вполне уверенно, среди множества исторических мест и памятников следует назвать... ротонды в Александровском саду. Да, простые беседки. Изящество и практицизм в камне. И не странно, что именно их можно назвать определенным маркером готовности города к 650-летнему юбилею, так широко разрекламированному и ожидаемому. Они уже больше года регулярно появляются в сводках готовности городских объектов к празднику, к демонстрации гостям общественных сохранений и достижений. Однако, маркер, надо сказать, не слишком торжественный. Поскольку все это время местные СМИ, блогеры, чиновники и общественники при упоминании этих ротонд приводят негативные характеристики: не готово, не сделано, не успевают... Напомним, речь идет о беседках. О двух. Город, осваивающий сотни миллионов рублей на ремонты и строительства, приуроченные как раз к юбилею и поддержанные финансами и властью федерального центра, к 12 июня 2024 года - к Дню города - не успел отреставрировать две беседки. В праздник они стояли еще в лесах. На всеобщее удивление их сняли на следующий же день. Но, как выяснилось, и после этого ротонды не приняты в стопроцентной степени готовности.

Свои обязательства подрядчики срывали раз за разом. Один дедлайн - 2 октября 2023 года - был сорван. Второй - 1 декабря того же года - сорван. Третий - 1 июня уже нынешнего 2024 года - сорван. День города - 12 июня ротонды встретили в лесах. Оправдания? Подрядчик их назвал: наличие грибка в одной ротонде, проектные строительно-отделочные материалы, которых нет в области, незапланированная изначально подсветка. Тот есть, вот это все, что помешало отреставрировать две беседки за год? При этом, не смотря на публичность и общественное недоумение, городские власти сохраняют ледяную холодность и спокойствие. Как будто их вообще не очень волнует состояние этих ротонд в Александровском саду. Впрочем, глава городской администрации Вячеслав Симаков проявил некоторую ответственность, как-то подметив, что в ситуации с ротондами частично виноваты и чиновники. Однако, в чем именно их вина и что за этим следует осталось за кадром. Или вообще нигде не прозвучало.

По теме

Дошло до того, что в конце мая один из депутатов кировской Гордумы озвучил неофициальную будто бы идею депутата Госдумы РФ Марии Бутиной о переносе срока празднования городского юбилея. Якобы брошенная фраза госдумовки звучала так: «...Поищите другую дату. Мы же проваливаемся!». При этом другой депутат то ли в шутку, то ли всерьез предложил перенести областную столицу в город Слободской, который, по его мнению, сегодня выглядит лучше Кирова. Понятно, что тогда депутаты чувствовали себя, что называется, как дома, и шутили-рядили городские дела без оглядки на общественные оценки. Однако, вот эта, возможно, и внешняя, но оторванность народных представителей от стен родных настораживает аналитика-урбаниста. Если сегодня власти не слишком беспокоятся за отдельные, как, может быть, им представляется, малозначимые объекты, имеющие мало практической пользы, то завтра они могут и вовсе, исходя их каких-то, скажем, финансовых интересов избавиться от них. Или заменить на сегодня востребованные городские формы под эгидой современизации и совершенствования, востребованности. А ведь именно так и исчезают с карт когда-то полезные, густо населенные и любимые жителями пункты. Их съела практичность и непричастность новых поколений к наследию. Отрицание его, как фактора общественного развития. Сегондя ротонда, завтра исторический дом, потом не прибыльный завод, невостребованный детский сад - вот и зачахло. А потом оправдываются - молодежь не остается. А где ей оставаться? Там, где отцы все подскребли под сегодняшние сиюминутные полезности?

Впрочем, пока Киров не такой. И ротонды здесь не сносят, а реставрируют. Долго, нудно, с ленцой, с оттенком надоевшего, дорого... Но делают. И леса сняли, окончательно открыв ОКС кировчанам и их гостям. Но только посмотреть. По сообщению пресс-службы муниципалитета, ни одна из этих беседок до сих пор не принята. Сотрудники теруправления по Первомайскому району Кирова выявили дефекты брусчатки, некачественную покраску и недостающую плитку. До сих пор рабочие штукатурят стены и не облицованы медью входные портики. До монтажа архитектурной подсветки вообще еще не дошло. Но дойдет, конечно. И довольно скоро. Особенно, если принять во внимание, что с 1 июня - последнего дедлайна - подрядчику начисляются пени за нарушение сроков выполнения работ. Почему этого не было сделано сразу же, еще в прошлом году, когда сроки окончания работ были сорваны - вопрос, и совсем не риторический.

Впрочем, сам по себе юбилей Кирова будет отмечаться позже, к этому времени какие-то заранее публично обозначенные работы будут завершены. И эти ротонды, признанные объектами культурного наследия, уже войдут в рутинные маршруты туристов и повседневные места прогулок кировчан. Но останутся ли неким сакральным их местом, местом притяжения, местом соединения прошлого и будущего и оттого наиболее ценного для горожан? Теперь, после этой реставрационной истории, однозначного ответа у нас уже нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2024 14:05
Комментарии 0
Наверх