Версия // Бизнес // Суд отказал Росимуществу, оспаривающему права ООО «Спектр» на промплощадку

Суд отказал Росимуществу, оспаривающему права ООО «Спектр» на промплощадку

2193

Продана безвозвратно

pixabay.com
В разделе

Арбитражный суд Волго-Вятского округа отказал Росимуществу, оспаривающему права компании ООО «Спектр» на участок земли под бывшим мукомольным заводом.

В Арбитражном суде Волго-Вятского округа снова рассмотрели жалобу Росимущества, которая касалась участка земли под бывшим мукомольным заводом. Госорган пытается вернуть землю в 9 га в собственность РФ, но у него это никак не получается. Напомним, областные власти, в лице бывшего министра госимущества Нижегородской области Александра Макарова, незаконно продали земельный участок за 75 млн рублей. Там размещались не только часть «Нижегородского мукомольного завода», но и объект культурного наследия - мельница купцов Башкировых. И все бы сошло с рук, но потом выяснилось, что вместе с мельницей продано было еще и бомбоубежище. Покупателем оказался крупный чешский предприниматель Петр Кельнер, который провернул сделку через ООО «Спектр», учредителем которой выступает кипрская компания Nidalee Holding Limited. В 2012 году мукомолы начали с новым руководством конфликтовать, а через некоторое время производство просто выселили.

Росимущество с такой сделкой категорически не согласно и решило, что нужно оспорить в суде самый первый документ –распоряжение Макарова от 2011 года, в котором говорится о разделе участка, на котором располагаются федеральные объекты. Если бы суд внял требованиям ведомства, то земля вернулась бы в собственность России, а компания ООО «Спектр» лишилась бы прав на приобретенное. «Ъ-Приволжье» пишет, что две судебные инстанции госоргану отказали, причем обе с формулировкой о ненадлежащем выборе способа защиты прав.

По мнению Росимущества, главным доказательством незаконности раздела и последующей сделки является то, что земля и объекты федеральные, а Макаров самовольно распорядился ими, хоть и не имел на то права и, соответственно, превысил свои должностные полномочия. За это он и понесет наказание, его дело рассматривается отдельно. Ведомство поддерживают и бывшие сотрудники мукомольного завода, которые считают, что на месте значимого для города предприятия будет построен какой-нибудь очередной жилой комплекс. Кстати, представитель инициативной группы работников Дмитрий Панин на заседании суда спросил у прокурора почему тот сначала поддерживал Росимущество, а теперь встал на сторону ООО «Спектр», но ответа он так и не получил. Как следовало из выступления прокурора, распоряжение министра Макарова они считают незаконным, однако оспаривать права собственности на основе «ненормативного акта», по мнению прокуратуры, нельзя. Для этого Росимуществу надо подавать отдельный иск.

В результате разбирательств арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе законность предыдущих судебных решений. Росимущество опять осталось ни с чем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2019 11:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх