// // ТК «Деловые линии» признала, что груз от Навального прибыл в Нижний Новгрод еще 2 дня назад, но был изъят полицией

ТК «Деловые линии» признала, что груз от Навального прибыл в Нижний Новгрод еще 2 дня назад, но был изъят полицией

1988

Нашлась посылочка


Фото: http://www.express-novosti.ru/
В разделе

Причины массовой неразберихи с отправленным из Москвы грузом с газетами и листовками из центрального штаба оппозиционера Алексея Навального в регионы транспортной компанией «Деловые линии», похоже, разъяснились. Большинство «посылок» было изъято сотрудниками полиции.

Напомним, 6 июня руководитель нижегородского штаба Навального Анна Степанова сообщила журналистам, что в нижегородском офисе не смогли получить груз от транспортной компании с необходимыми агитационными материалами для мероприятия, которое запланировано на выходные оппозиционерами во многих регионах страны.

В компании «Деловые линии» по каким-то причинам отменили и доставку долгожданного груза, и сам факт его прибытия в город, на словах, т.к. автоматизированная система «говорит» об обратном.

«Утром 5 июля мы узнали, что точно такой же груз арестовали в Новосибирске. Я позвонила в компанию с просьбой перенести доставку или отменить – заберем сами. Они долго отнекивались, требовали оплатить стоимость доставки – 2 тысячи. Наконец договорились. Вдруг через 10 минут перезванивают: а можно мы привезем завтра?», - рассказала журналистам руководитель нижегородского штаба. На следующий день «Деловые линии» отказались выдавать груз под предлогом того, что он еще не пришел. Статус груза на сайте компании с 4 июля – «Находится на терминале». Загадочным образом в доставке груза, по причине «неприбытия» почти одновременно было отказано сторонникам Навального в 16 городах: Оренбурге, Иваново, Кемерово, Чите, Уфе, Ярославле, Туле, Тамбове, Калуге, Барнауле, Костроме, Великом Новгороде, Самаре, Пензе, Ростове-на-Дону, Череповце. Но Анна Степанова уточнила, что в разные города груз доставлялся через разные частные компании.

Через несколько часов после появления в различных источниках сообщения о пропаже груза, многим новостным порталам, в том числе и «Нашей Версии» пришло письмо от пресс-службы компании «Деловые линии» со следующим комментарием.

«В обычном порядке груз принимается «Деловыми Линиями» в соответствии с требованиям законодательства и внутренними правилами компании. По прибытии незамедлительно выдается. Поэтому, можно сделать вывод, что груз находится в пути следования к получателю. В целях безопасности отправлений наших клиентов мы не раскрываем детали перевозки».

Попытки добиться подробностей у пресс-службы, в чем же причина такой массовой неразберихи и почему именно с грузом Навального, ни к чему не привели. Повторялись только вышесказанные слова и ничего более.

На следующее утро в СМИ стала появляться информация, которая слегка приоткрыла завесу тайны над создавшейся ситуацией. Вот что происходило в других городах, где так же «пропали» агитки Навального в транспортной компании.

Руководитель штаба Навального в Ярославле Елена Лекиашвили рассказала «Ярновостям» , об изъятии груза полицией.

«Я ждала груз из Москвы с листовками и газетами. Два дня назад я забирала в «Деловых линиях» другое отправление и узнала, что на терминале в Ярославле уже находятся и агитационные материалы. Это довольно большой груз и в тот момент забрать его я не смогла, решив сделать это на следующий день. Об изъятии действительно узнала из Интернета. Приехав в «Деловые линии», в конечном итоге получила устное пояснение, что агитационные материалы изъяла полиция, а всю информацию о судьбе груза может получить только его отправитель. Соответственно, никаких документов у меня нет, а с ситуацией сейчас разбирается наш центральный штаб в Москве».

По теме

Координатор ростовского отделения штаба Навального Елена Куликова прокомментировала ситуацию порталу 161.ru. С ее слов, 6 июля в штаб Ростова позвонили из «Деловых линий» и сказали, что груз в городе. Пообещали привезти все по указанному адресу .

«С двух до шести ждала доставку. Потом перезвонила оператору, а он сказал, что груз еще в пути. Сегодня я опять позвонила в «Деловые линии», оператор сказал, что груз в Ростове, а через сорок секунд, с кем-то посовещавшись, заявил, что листовки в пути».

Глава предвыборного штаба оппозиционера Навального Леонид Волков написал в твиттере, что перевозчик «Деловые линии» обзванивает координаторов и говорят им, что посылки нашлись и их можно забрать.

При этом Волков отметил, что в Тамбове и Ярославле приехавшие к терминалам координаторы увидели, как тиражи изымаются полицией.

По его словам, «в ряде других регионов» координаторы «успешно получили собственные газеты». А вот в Перми «Деловые линии» выдали груз, но при выезде со склада машину остановили, и полицейские начали проводить досмотр.

В это же время в ряде региональных офисов сторонников Навального были проведены обыски и проверки. Об этом сообщает портал «Открытая Россия».

Ночью полиция ворвалась в московский офис оппозиционера, чуть позже — на федеральный склад, где хранились агитационные материалы. По словам того же Леонида Волкова, сотрудники полиции пришли в московский офис в четыре утра, сменили замки, установили решетки на окна и включили электричество в обесточенном здании. «Следственные действия начались только в девять часов утра — конечно, без адвокатов и неизвестно по какому делу. Офис заблокирован. Там незначительный тираж остался, но все равно неприятно», — написал Волков на странице в Facebook.

Чуть позже полиция пояснила, что обыски проходят в рамках уголовного дела о самоуправстве (статья 330 УК). Ночью в штабе дежурил волонтер Александр Туровский — после того, как пришли полицейские он перестал отвечать на звонки. Днем сторонники Навального написали заявление о пропаже человека; через несколько часов Туровский вышел на связь и рассказал, что ночью в штаб ворвался ОМОН, а его доставили сначала в ОВД, где продержали около 12 часов, а затем отвезли в Замоскворецкий районный суд по обвинению в статье 19.3 КоАП (Неподчинение законному требованию полицейского). От здания суда волонтра повезли в больницу — по словам сотрудника штаба Николая Касьяна, его избили при задержании.

Параллельно с обысками в московском штабе, следственные действия прошли и на федеральном складе с печатной продукцией.

Так же «Открытая Россия» делится наблюдениями о происходящем в этот день в других регионах. Координатор калужского штаба Евгений Жажин сообщил, что груз приехал еще 5 июля и логистическая компания «Деловая линия» известила об этом получателей.

«Сегодня на приеме нам заявили, что информация по грузу уточняется у менеджера. В этот момент из терминала вышли наши старые «друзья», которые уже приходили к нам интересоваться работой штаба и попутно привели участкового, который писал со мной объяснительную по поводу стикера, приклеенного в неположенном месте. Через 10 минут девушка сказала, что груз «в пути», а по приезду нашего юриста он оказался уже на выгрузке, и попросили перезвонить позже», — добавил Жажин.

В вологодском штабе в полдень тоже начались обыски и изъятия печатной продукции, из-за рапорта начальника местного Центра противодействия экстремизму Дурягина. Который предположил, что в помещении находится «запрещенная к свободному обороту литература, печатные материалы, содержащие клевету и оскорбления в отношении представителей органов власти, а также призывающие к грубым нарушениям порядка». Силовики изъяли печатную продукцию — листовки, наклейки и баннеры, а затем перешли к футболкам.

По теме

В Новосибирске офис обыскали еще 5 июня. Как и в других регионах, полиция изъяла печатные материалы и газеты; часть из них удалось спасти благодаря волонтерам, которые приехали к офису в пять часов утра. 6 июля стали известны масштабы изъятия: как пишет «Тайга.инфо» со ссылкой на протокол обыска, полиция унесла с собой около 100 тысяч газет и два устройства для поиска жучков. Координатор штаба Сергей Бойко добавил, что у одного из волонтеров также отобрали несколько телефонов и ноутбук.

Не могут получить отправленные агитматериалы и сотрудники самарского штаба оппозиционера.

Как сообщила «Интерфаксу» координатор уфимского штаба Лилия Чанышева, в их адрес был направлен груз с газетами и листовками, предназначенными для раздачи на субботнике 8-9 июля. Однако в пятницу груз получен не был.

Получателям в транспортной компании «Деловые линии» ответили, что груз был изъят сотрудниками 11 отделения УМВД по Башкирии. Основания и причины изъятия представителям штаба в компании не пояснили. Также, по словам Чанышевой, не были продемонстрированы документы - протокол изъятия и т .д.

В Уфе активисты штаба Навального обратились в указанное отделение полиции с заявлением для выдачи копий протокола изъятия и иных сопроводительных документов и пояснений причин такого решения. Официальными комментариями МВД по Башкирии агентство пока не располагает. Ранее сообщалось, что поздно вечером в четверг полицейские изъяли агитматериалы у сотрудников штабов Навального в Перми и Чебоксарах.

Таким образом, практически во всех региональных офисах Навального ситуация в эти дни была идентичной. Что касается истории с агитками и компанией «Деловые линии» в Нижнем Новгороде, то по состоянию на вчерашний вечер все-таки грузовой компании пришлось признать, что агитационные материалы для штаба доставлены 2 дня назад. В нижегородском структурном подразделении «Деловых линий» юристу штаба сообщили, что груз находится в отделении полиции № 2 Канавинского района, пишет портал NN.RU

«Сейчас им трудно отвертеться. Нам дали бумажку без печати и подписи о том, что ОП 2 изъял этот груз. А раньше говорили, что он в пути. Вводили нас в заведомое заблуждение», – рассказала журналистам руководитель штаба Анна Степанова.

Сведения на сайте нижегородского подразделения показывают, что груз находится в статусе «Готов к выдаче» с 5 июля. Он был принят и размещен на складе. Судя по акту выгрузки, из 22 коробок повреждено 13.

Выдачу заблокировал директор подразделения Николай Колганов. Ему же принадлежит комментарий к блокировке: «Груз не выдаем, клиента информируем, что груз в пути».

Поскольку официальных объяснений и документов штабу не предоставили, его представители намерены вызвать полицию и заявить о пропаже груза.

Со своей стороны в «Деловых линиях» пояснили, что вынуждены были подчиниться требованию о выдаче груза отделу дознания отдела полиции № 2 УМВД России по Нижнему Новгороду, так как он действовал в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Что касается подобных ситуаций в других городах, то в ряде случаев груз выдан, в некоторые – еще не прибыл, говорится в сообщении.

Руководитель федерального штаба Навального Волков сообщил, что всего было более 20 штабов, «где по трекингу груз прибыл, а по факту его не выдают».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2017 10:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх