Версия // Общество // В Кирове десятилетний дом детей-сирот тонет в канализационном «озере»

В Кирове десятилетний дом детей-сирот тонет в канализационном «озере»

1175

«Барское плечо» городских властей

Скриншот видео группы «Народный фронт/Киров» в «ВК»
https://vk.com/nf_kirovskaya
В разделе

Построенный всего 10 лет назад и предназначенный детям-сиротам двухэтажный дом в Нововятском районе Кирова уже разваливается. Подвал «сиротского» дома тонет в канализационном «озере», а инженерные сети на грани разрушения. При этом, в противоречие с указом Президента РФ, кировские чиновники обсуждают возможность сокращения количества квадратных метров в квартирах, предназначенных для детей-сирот, называя это современным, качественным жильем.

В Кирове один из нескольких двухэтажных домов в Нововятском районе на ул. Рухлядьева, 16-б, переданный детям-сиротам всего 10 лет назад, уже практически заканчивает свой жизненный цикл. Изначально построенный тяп-ляп, он каким-то образом был принят властями и торжественно передан детям-сиротам, как обязательство государства перед этой социально уязвленной частью общества. Новоселы практически сразу оценили «барское плечо» городских властей, и отметили массу дефектов новостройки, в которой им предстояло существовать многие годы. Они это здание назвали «картонным», что прямо указывало на толщину стен новостройки. Но еще не знали, что основной сюрприз заложен не в стенах, а в инженерных сетях.

В одном из подъездов металлические трубы провисли так, будто они способны растягиваться, и при этом жильцы имеют возможность регулярно ударяться о них головой или передвигаться по подъезду внаклонку - кому что удобнее. Но наиболее примечательное в этом здании - подвал. Уже несколько лет канализационные отходы стекают именно туда, где как раз находится свайный фундамент. Поэтому к неописуемому запаху канализации добавляется работа сточных вод по подмыванию фундамента и разрушению несущих конструкций дома. А к этому, разумеется, и полный набор заразы, исходящей из подвального канализационного озера.

Среди перечисленных явных признаков гибели здания легким штрихом проходит разломанная плитка в подъездах и убитое общее освещение. Впрочем, эти штришки имеют прямое отношение уже к управляющей компании, которая, не забывая регулярно выставлять счета жильцам, похоже, не выставляет их себе, поскольку состояние подъездов, в том числе и освещения - ее прямая обязанность, покрытая оплаченными счетами жителей, которым сначала повезло родиться сиротами, потом с домом, а вслед и вот с такой «управляйкой».

Эксперты Народного фронта, куда за помощью обратились обитатели «тонущей» двухэтажки, указывают, что управляющая компания должна немедленно отремонтировать трубы в доме и осушить подвал. И пора уже сделать экспертизу на аварийность этого тяп-ляп дома. Кстати, и любопытно, как, все-таки, оценивают правоохранители работу чиновников, принявших в эксплуатацию этот дом?

Кстати, буквально в апреле 2024 года «Наша версия в Кировской области» писала о том, что на одном из заседаний комиссии по социальной сфере кировской Гордумы чиновники городской администрации предложили сократить нормы предоставления общей площади жилых помещений для детей-сирот с 26 до 22 квадратных метров. Городские начальники считают, что это поможет им решить вопрос с обеспечением жильем этой категории льготников. То есть, им-то поможет. А сиротам? При этом, предложение поддержала ни кто-нибудь, а начальник управления опеки городской мэрии Любовь Лобастова. Однако, в ее комментарии больше звучала забота о самих себе, как ответственных за исполнение обязательств, нежели о благополучии самих сирот. «Отсутствие достаточного количества предложений на вторичном рынке недвижимости и у застройщиков, подходящих по техническим характеристикам, создает риск невыполнения государственных полномочий в текущем году. Законодательная инициатива существенно поможет нам в решении проблемы», - заявила тогда главный кировский опекун. И никто особо не возражал. Депутаты поддержали и глава Кирова Елена Ковалева прокомментировала его так: «Пусть у нас и чуть сократится площадь помещений, но это будет современное, качественное жилье, где детям-сиротам действительно захочется жить». Особенно умилительно прозвучало вот это выражение - «У НАС». У кого - «у нас»? У чиновников горадминистрации? У депутатов, которые представляют в Гордуме - кого? Как оценить это заявление, которое не касается лично ее? А подоплекой что? Выполнение плана? Но, в таком случае, как быть с поручением Президента России Владимира Путина к 2036 году обеспечить россиян жильем площадью не менее 38 квадратных метров на человека? В указе о национальных целях развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 Президент поручил через шесть лет обеспечить граждан жильем общей площадью не менее 33 квадратных метров на человека, а через 12 лет - не менее 38 квадратных метров. Согласно указу, выполнение поручения характеризует достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», сообщает «Интерфакс-Россия». А в Кирове, видимо, считают иначе, соображая, как бы и обязательства государственные исполнить, и нехило сэкономить? На сиротах, в том числе. Но, в таком случае, как же это согласуется с перезидентским указом? Или, может, кому-то из кировских бюрократов кажется, что дети-сироты не входят в категорию тех, о чьем жизненном уровне печется Президент, устанавливая целевые показатели и задачи?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2024 12:30
Комментарии 0
Наверх