// // В Кирове незарегистрированные кандидаты намерены судиться с избиркомом

В Кирове незарегистрированные кандидаты намерены судиться с избиркомом

2098

Избирком под суд

pixabay.com
В разделе

Незарегистрированные кировские кандидаты намереваются подать на избирком в суд. С таким заявлением выступили члены партии «Рот Фронт» Валерий Туруло и Борис Зимин.

Стало известно, что кандидаты, которых Кировский избирком не допустил до выборов, намереваются подать на это решение в суд. С таким заявлением уже выступили Валерий Туруло и Борис Зимин, оба они являются представителями партии «Рот Фронт». Подал иск и Антон Долгих, которого выдвигали «Коммунисты России», остальные пока отмалчиваются, но, как говорится, дурной пример заразителен.

5 августа 2019 года в регистрации кандидатам было отказано. Причиной якобы послужило несоблюдение формы подписного листа и отсутствие регистрационного документа «РОТ Фронт». Однако в партии «Рот Фронт» такое решение вызвало волну возмущения и несогласия. Кандидаты называют эти утверждения придирками, причем утверждается, что комитет сознательно искажает факты. Более того, в «РОТ Фронте» считают, что избирком сам допустил некоторые нарушения. Так, на своей странице в социальной сети «Вконтакте» представители партии указали на некоторые из них. Например, почерковедческая проверка подписей избирателей велась в отсутствие кандидатов. Вызывает большой вопрос и то, что все документы, которые предоставили кандидаты, хранились в незапечатанном сейфе. Журнал выдачи подписных листов отсутствовал. А ведь в таком случае внести изменения в документы проще простого. Кстати, самого документа, фиксирующего основания для признания формы подписного листа не соответствующим закону, кандидатам на руки так никто и не выдал.

Претензии к избирательным комиссиям звучат уже с разных концов России. Многие не допущенные кандидаты, также, как и члены партии «Рот Фронт» считают, что нарушения эти – не обычная халатность, а выполнение указаний властей и руководства партии «Единая Россия», которая боится кандидатов реальной оппозиции. Например, в Марий Эл было отказано кандидатам «Партии Роста», Партии социальных реформ, Российской экологической партии «Зеленые» и Партии добрых дел. В качестве основной причины отказа был назван большой процент (более 10%) недействительных подписей избирателей. При этом некоторые из тех, кто подавал документы, с таким решением также не согласны и вознамериваются его оспаривать. Например, самовыдвиженец Андрей Смышляев считает, что несколько людей, поставивших подписи за него, узнали позже о старых адресах своей прописки, которыми пользуется управление миграции МВД по РМЭ при сверке данных с ТИК. Чиновники мэрии Йошкар-Олы, по его словам, при проверке подписей допускали ошибки при указании фамилий и прочих персональных данных. А член совета регионального отделения «Партии Роста« Дмитрий Фролов написал на своей странице в Facebook, что партия будет добиваться восстановления партийного списка.

Напоминаем, выборы состоятся 8 сентября 2019 года. Кировская городская избирательная комиссия зарегистрировала на довыборы в Гордуму 10 кандидатов. Остальные получили отказ, но намерены продолжать борьбу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2019 17:07
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх