Версия // Общество // В Кирове прошла презентация работы комплекса «Марадыковский»

В Кирове прошла презентация работы комплекса «Марадыковский»

1813

БезОПАСНЫЙ объект

Фото: kirov-portal.ru
В разделе

В Кирове представители РосРАО провели презентацию технических решений для комплекса «Марадыковский». Говорили о технологиях, основных проблемах и, конечно, плюсах «завода смерти».

В Кирове РосРАО 18 октября 2019 года презентовало технические решения для комплекса «Марадыковский». Однако самое важное на этой презентации было все же другое. Наконец-то представители корпорации вслух озвучили какие, собственно, отходы будет перерабатывать завод. Послушать новые сведения, которые касаются старой проблемы, пришло около ста человек: экологи, химики, гражданские активисты, чиновники. Кстати, «Свойкировский.рф» сообщил, что до презентации противники «завода смерти» устроили одиночные пикеты. Хотя, в принципе, противниками перепрофилирования объекта являются почти все жители Кировской области. По крайней мере так говорят опросы, которые ранее проводили общественники.

Напомним, Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что объект «Марадыковский» должен обрабатывать, обезвреживать и утилизировать отходы 1, 2 класса опасности. Однако жителям долго вообще не говорили какие именно отходы планируется завозить на завод. На встрече с представителями корпорации, которая проходила в июле 2019 года, ответ на этот прямой и достаточно простой вопрос кировчане так и не получили. Как и на многие другие.

Теперь же первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков рассказал, что «Марадыковский» планирует перерабатывать неорганические отходы (сточные воды, кислоты, щелочи и т.д), ртутьсодержащие и смешанные отходы. Всего на заводе планируется уничтожать 350 видов опасных отходов из 444-х, представленных в Федеральном классификационном каталоге отходов. Каким образом это будет сделано также было подробно рассказано, тут тебе и физико-химическая переработка, и технологии шведской компании Mercury Recovery Technology System и высокотемпературное обезвреживание, по аналогичной технологии разработки немецкой компании NR Holding Umweit GmbH. Одним словом, не «завод смерти», как думали ранее люди, а остров безопасности, который будут сохранять и поддерживать новейшими технологиями и мониторингом. Присутствующих людей заверили, что сжигания отходов или их сброса не будет.

Несмотря на подробный рассказ вопросов у людей все же было много. Например, вопрос контроля за поступающими на завод опасными отходами, который пока не прописан. Также прозвучал вопрос о целесообразности размещения этого объекта на территории именно Кировской области, ведь большее число отходов образуется в Сибирском федеральном округе. Однако представители РосРАО заявили, что кировчане просто не обладают знаниями о реальных объемах образования отходов. Промышленные предприятия, которые находятся в области или рядом с ней, могут намеренно занижать свои данные. Но точные цифры названы не были: кто именно занижает, сколько вырабатывает и почему это происходит. Звучали вопросы и про неудачное место, которое находится у реки Вятка, и про наличие в России предприятий, которые смогут производить оборудование для объекта «Марадыковский» в случае дальнейшей конфронтации с Европой. Многие вопросы опять остались без ответа, однако Корольков утверждал, что область получит инвестиции (по слухам 4,3 млрд из федерального бюджета), улучшение экологической обстановки, новый уровень науки и образования, создание новой отрасли, а также увеличение налоговой базы, уровня зарплат и финансирование региона. Звучит все это, как предвыборные обещания нерадивых российских политиков, которые, получая желаемое, сразу забывают, что и кому обещали. Но, может, хоть в этот раз правду говорят?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2019 12:47
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх