Версия // Бизнес // В Кировской области застройщик «Железно» строит перегруженный опциями дом-бутик: вычурно и дорого

В Кировской области застройщик «Железно» строит перегруженный опциями дом-бутик: вычурно и дорого

1728

«Сказочный» домик


https://vk.com/developghelezno
В разделе

Известный в Кировской области застройщик «Железно» на закрытой вечеринке в конце 2022 года презентовал амбициозный проект - дом-бутик «Булычев». На пафосном мероприятии засветились первые лица Кирова. Между тем, в высших эшелонах российской власти к идее отнеслись скептически.

В Кировской области известный в регионе застройщик «Железно», совладельцем которого является Константин Гозман, в декабре организовал пафосную презентацию масштабного проекта дома-бутика «Булычев». Новостройка позиционируется как первый в России многоквартирный умный дом класса «А», где жителям доступно управление множеством функций квартиры со смартфона из любой точки планеты с помощью системы «Мажордом». Для будущих жильцов умного дома предусмотрены собственные сад-гостинная, SPA-зона, ресторан, ландшафтный приватный сад, несколько детских площадок, фитнес-клуб и даже кинотеатр. Разумеется, быть более менее доступной для российского, а тем более кировского обывателя такая недвижимость не может в принципе. Видимо, по этой причине на вечеринку позвали только платежеспособных VIP -гостей — представителей политической и бизнес-элиты региона. В числе прочих на мероприятии засветилась и глава Кирова - председатель Гордумы Елена Ковалева. Кстати, вечеринка хоть и позиционировалось как закрытое мероприятие для VIP -персон, особой оригинальностью не отличалось. Судя по многочисленным роликам, раскиданным по соцсетям, презентация «Булычева» до боли напоминала легко узнаваемые презентации новых моделей Iphone. То ли Константин Гозман себя со Стивом Джобсом ассоциировал, то ли у креативщиков «Железно» оригинальные идеи закончились.

Впрочем, напомним, что проект дома-бутика «Булычев» и системы «Мажордом» еще летом 2022 года в ходе  всероссийского форума «Среда для жизни» был представлен председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Из официального релиза на сайте областного правительства можно сделать вывод, что российский премьер-министр дал ему высокую оценку. Однако, видимо, это не совсем так. Возможно, сама идея ему и понравилась, но вместе с тем Мишустин отметил, что сложная система управления умными домами может не понравится обычным людям, поэтому от излишней автоматизации все-таки стоит отказаться. Кроме того, неплохо было бы поинтересоваться, какой функционал умного дома необходим самим жильцам. «Приложения простые должны быть. Их много не должно быть. 25 лет назад уже первые умные дома управлялись с мобильных телефонов. Ну вот простота и удобство сервиса - на них можно выиграть. Когда человеку будет очень удобно, ненапряжно, упрощение всех процедур простыми кликами... Не поверите, иногда не хочется пользоваться умным домом, ну это вот слишком большая автоматизация заумная, она людям не нравится. Простому человеку в простой семье иногда хочется прийти домой и, может быть, даже рукой включить свет или телевизор, так сказать, с пульта»,- озвучил премьер-министр свою позицию. Но, видимо, Михаил Мишустин Константину Гозману не советчик.

Сам факт того, что дорогостоящий, рассчитанный на состоятельных людей проект «Железно» был представлен на стенде региона на мероприятии всероссийского уровня, а презентовал его лично тогда еще врио губернатора Кировской области Александр Соколов, говорит о многом. Либо без пяти минут губернатору захотелось похвастается возможностями вятских строителей, либо он откровенно лоббировал интересы кировского олигарха Гозмана перед председателем российского правительства. Впрочем, может быть что-то еще, но мы этого не знаем.

По теме

Впрочем, впечатление сложилось, что действующие власти Кировской области компании Константина Гозмана все же благоволят. В частности, аффилированной с «Железно» фирме «АТЭКС», владельцем которой является совладелец «Железно» Юрий Захаров, достался контракт на строительство школы в кировской слободе Шевели стоимостью более 1,3 млрд рублей. Аукцион по определению подрядчика не проводился. Распоряжение о начале строительства школы 3 ноября 2022 года подписал лично губернатор Кировской области Александр Соколов. Так как в штате «АТЭКС» на момент подписания официальных документов числилось всего 10 человек, то с большой долей вероятности можно предполагать, что стройкой будет заниматься «Железно».

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что опыт возведения социально значимых объектов у «АТЭКС» все же какой-никакой, но имеется. В 2018 году администрация Кирова, которую тогда возглавлял Илья Шульгин, заключила с этой фирмой госконтракты на возведение двух детских садов в Урванцево и Метрограде, общая стоимость которых превышала 400 млн рублей. Позже с компанией заключили еще один многомиллионный договор — на строительство школы в Урванцево. Объект образования обошелся в 525 млн рублей.

Правда, как раз после того, как «АТЭКС» выиграл многомиллионные государственные контракты, Илья Шульгин обзавелся дорогостоящей недвижимостью в элитном коттеджном поселке Айлэнд, который - вот совпадение-то - строила та самая компания «Железно». А по данным Росреестра, стоимость «домика» в этом поселке превышает 15 млн рублей. При этом, элитную недвижимость Шульгину продал хозяин «АТЭКС» Захаров. Он же, видимо, по совместительству является председателем ТСЖ в Айленде.

Впрочем, все это дела давно минувших дней и уже не до странных совпадений - Шульгин сейчас проходит фигурантом по уголовному делу, и глава администрации в Кирове давно сменился, да и губернатор в Кировской области новый. А вот для Гозмана и Захарова по-прежнему мало что изменилось. Они и при новой власти заключают выгодные контракты и презентуют элитные проекты. Разве что с муниципального уровня перешли на региональный. Впрочем, те, кто верит в мистику, дежавю и прочую хиромантию может и подумать - а вдруг еще какие-нибудь совпадения начнутся?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2023 09:51
Комментарии 0
Наверх