// // В Нижнем Новгороде ГУММиД проиграл иск по «Стрелке»

В Нижнем Новгороде ГУММиД проиграл иск по «Стрелке»

1637

Придется заплатить

Фото: pixabay.com
В разделе

ГУММиД в городе Нижнем Новгороде проиграл иск по «Стрелке» и теперь должен оплатить ООО «Проектное бюро «Инженер» 634,5 млн рублей. Деньги эти главное управление должно за дополнительные работы, которых не было в проекте.

В Нижнем Новгороде состоялось судебное разбирательство, в котором рассматривалась жалоба заказчика строительства городского метро - Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде. Касалась она, конечно же, денег, а именно 634,5 млн рублей, которые якобы должен оплатить ГУММиД за дополнительные, но необходимые работы, которых почему-то не было в изначальном проекте метро. Суд постановил – надо платить!

Напомним, осенью прошлого года генподрядчик стройки ООО СК УС-620, находясь уже в предбанкротном состоянии и задолжав всем, кому только можно, уступил право требования долгов с Управления аффилированному с собой ООО «Проектное бюро «Инженер». ГУММиД, конечно, с этим не согласен. Он несколько раз пытался оспорить данное решение и даже просил привлечь к спору организацию, которая надзирала за постройкой стадионов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу «Стройконтроль-2018». Поговаривают, что за «Инженером» стоит банк «Пересвет», который по разным подсчетам выдал ООО СК УС-620 полтора миллиарда рублей кредитов и теперь таким образом планирует вернуть хотя бы часть денег. Взять эти деньги с обанкротившегося предприятия или с его директора Владислава Костенко не получится. Тот подозревается в хищении 40 млн рублей и с весны находится в нижегородском изоляторе.

На счету ГУММиДа, а также в бюджете республики средств этих тоже нет. Ранее этот вопрос пытался решить губернатор Глеб Никитин, который смог было добиться выделения из резервного фонда правительства РФ 645,5 млн рублей субсидии. Но их пришлось вернуть обратно, так как деньги эти использованы не были. Почему? Никто не знает. Теперь же нижегородские власти снова пытаются выпросить субсидию и закрыть долги за «Стрелку». Однако, в правительстве РФ решение до сих пор еще не принято. Вопрос рассматривается и неизвестно сколько времени это займет. Кстати, не факт, что на этот раз деньги в Нижний Новгород вообще поступят. Остается только надеяться.

Комментариев от ООО «Проектное бюро «Инженер» по поводу данного решения суда не поступало. Однако все тот же «Коммерсант» сообщает, что следователь СЧ ГСУ, ведущий расследование по фактам мошенничества и невыплаты зарплат на стройке «Стрелки», наложил арест на дебиторскую задолженность ГУММиД, поэтому право требования «Инженера» не реализуемо. Так что, даже если субсидия и поступит, то, скорее всего, она пойдет не в ООО, а на возмещение долгов по зарплатам и контрактам с нижегородскими субподрядчиками. Хотя, они уже ни во что и никому не верят. Слишком уж долго областные власти кормили их обещаниями помочь с получением честно заработанного.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2019 19:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх