Версия // Бизнес // В Нижнем Новгороде тариф на воду может увеличиться на 30%

В Нижнем Новгороде тариф на воду может увеличиться на 30%

1933

Внутренние разборки

Фото: pixabay.com
В разделе

Расходы АО «Нижегородский водоканал» уже вызывают вопросы и опасения у самих сотрудников предприятия.Так две последние закупки общей сложностью 250 млн рублей привели к возникновению внутреннего конфликта.

В АО «Нижегородский водоканал» снова не все гладко. И если летом компанию беспокоили обыски и просьбы проверить некоторых сотрудников на детекторе лжи, то теперь дело касается внутреннего конфликта, который уже стал достоянием общественности.

Конфликт случился из-за закупок, которые были совершены в сентябре-октябре 2019 года. Одна из них касалась поставки насосного оборудования за 36 млн рублей. С этим можно было бы смириться, ведь модернизация тоже бывает необходима, но контракт по итогу получила компания, на 30% принадлежащая бывшему сотруднику водоканала Сергею Давыдову. На эти и другие несостыковки (в итоговом протоколе не был указан адрес и ИНН победителя ООО «Синергиия») пожаловался другой участник аукциона - петербургское ООО «Сампро». Однако одна жалоба питерцев уже отклонена, а другая пока осталась без ответа.

Вторая закупка водоканала также связана с ООО «Синергия». На этот раз она касалась создания автоматизированной системы управления технологическими процессами водоснабжения и водоотведения (АСУТП) ценой 225 млн руб. Торги по факту были признаны несостоявшимися, однако затем договор с компанией все-таки был подписан. И это несмотря на то, что ООО «Синергия» не смогла предоставить финансовое обеспечение своей заявки.

Служба экономической безопасности АО «Нижегородский водоканал» закупками заинтересовалась. Еще больше сотрудников, в том числе и бывшего начальника инвестиционно-кредитного отдела предприятия Константина Зубарева, заинтересовало то, что «Синергия» требовала аванс за работы в размере 30% от суммы сделки. Также, согласно предоставленным договорам, аванс в случае расторжения контрактов в водоканал не возвращался. Все перечисленные факты прямо говорили, если не кричали, о рисках, но документы все равно были подписаны, а Константин Зубарев, видимо, за свои вопросы и возражения был вынужден уволиться с предприятия.

Как сообщает «Ъ-Приволжье», дела у нижегородского водоканала идут не так, чтобы очень хорошо. Долг в 4,5 млрд рублей, который только увеличивается благодаря странным закупкам, а также почти исчерпанные кредитные линии от ВТБ и Сбербанка могут привести к критическим последствиям. В настоящее время предприятие планирует взять еще один кредит на производственные нужды (расчеты с поставщиками, подрядчиками, персоналом и т.д.). Получится или нет пока неизвестно. Однако, в перспективе это может еще больше усложнить ситуацию. Кому именно? Конечно же простым нижегородцам. Уже пошли разговоры о том, что руководство водоканала предлагает с 1 июля 2020 года поднять ставку тарифа на воду на 30 или 35 процентов, чтобы повысить окупаемость своих расходов. Пока местные чиновники уверяют, что такая величина точно согласована не будет. А вот процентов 20 вполне возможно. Кстати, на эту тему уже высказался зампред городской думы Николай Сатаев, который заметил, что вода в Нижнем Новгороде стоит заметно дешевле, чем в других городах-миллионниках. Что это значит? Наверное то, что повышения действительно будут, а как иначе?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2019 20:49
Комментарии 0
Наша версия в Кирове и Нижнем Новгороде - региональный проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх