// // Вице-спикеру нижегородского Заксобрания Олегу Сорокину предъявлено обвинение в похищении человека

Вице-спикеру нижегородского Заксобрания Олегу Сорокину предъявлено обвинение в похищении человека

369

Фото: http://content.gorky.tv/
В разделе

Арестованному по обвинению в получении взятки экс-мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину предъявили обвинение в похищении человека, по которому в начале марта были арестованы полковник МВД в отставке Евгений Воронин и бывший оперуполномоченный Роман Маркеев.

Как ранее сообщала «Наша Версия», оперативный эксперимент, который вылился фактически в похищение человека, проводили в апреле 2004-го. Расследовали покушение на Олега Сорокина – на тот момент руководителя группы «Столица Нижний». Чтобы добиться показаний от Александра Новоселова (помощника депутата Михаила Дикина), его вывезли в лес, разыграв похищение криминальными элементами. Сам Новоселов рассказывал, что на площади Свободы его запихнули в автомобиль «Мерседес», принадлежавший Олегу Сорокину, и в лучших традициях 90-х вывезли в лес. Там били, запугивали (стреляли поверх головы), а в конце концов привезли на допрос в милицию – в отдел уголовного розыска по раскрытию серийных и заказных убийств полковника Воронина.

Позже, на тот момент вице-спикер областного Законодательного собрания Михаил Дикин и его брат Александр — начальник штаба Приокского РОВД, подполковник милиции — были осуждены за покушение на Сорокина.

Мотивом преступления признали разногласия Дикина и Сорокина из-за имущества бывшего оборонного завода «Старт» (сейчас на этом месте ТЦ «Этажи» и ТЦ «Белинского-61»). Братья получили 15 и 14 лет колонии соответственно. В 2016 году оба были освобождены условно-досрочно. А машина правосудия заработала уже в сторону бывшей жертвы Сорокина и мучителей свидетеля Новоселова.

В начале марта текущего года полковник МВД в отставке Евгений Воронин и бывший оперуполномоченный Роман Маркеев были арестованы. Уголовное дело против арестованных оперативников в третьем следственном управлении ГСУ СК РФ соединили в одно производство с делом в отношении Олега Сорокина.

Свидетель Новоселов заявлял о примененных к нему пытках, однако на протяжении 13 лет следственные органы и прокуратура не находили нарушений закона в этих событиях, проводя многочисленные проверки и утверждая, что свидетеля в ходе ОРМ не били. Уголовное дело против бывших сотрудников угрозыска в СК возбудили летом прошлого года, собрав доказательства, что на оперативном эксперименте 2004 года присутствовал сам Олег Сорокин, пишет «Ъ-Приволжье». В минувшую пятницу, когда апелляционный суд отказал его адвокатам в отмене решения о продлении срока ареста, также было отказано в обжаловании ареста защите Евгения Воронина и Романа Маркеева. Как отмечает издание, срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 126 УК РФ «Похищение человека», которую инкриминируют Сорокину и бывшим сотрудникам угрозыска, составляет 15 лет. По данному делу он истекает в апреле 2019 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2018 10:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх