// // Нижегородская мэрия хочет заинтересовать инвесторов аварийными домами

Нижегородская мэрия хочет заинтересовать инвесторов аварийными домами

567

Фото: http://progorodnn.ru/news/6072
В разделе

Администрация Нижнего Новгорода намерена сдать в аренду дома в аварийном состоянии, представляющие собой объекты культурного наследия или формирующие историческую среду.

На заседании комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре зампредседатель комитета по управлению городским имуществом и земельным ресурсам (КУГИ) Ирина Брагина представила первые четыре объекта – кандидатов на участие в программе по сохранению исторических зданий с привлечением инвесторов.

Это дом №17 по Почтовому съезду, на улице Грузинской дома №№ 35 и 39, дом №8 по Варварской. Все здания находятся в аварийном состоянии, однако о сносе не может быть и речи – они должны быть сохранены.

Дом на Почтовом съезде – двухэтажный 1917 года постройки – не является архитектурным памятником, но он находится в охранной зоне музея «Домик Каширина» и подлежит реконструкции. Аукцион по этому объекту планируют провести во II квартале 2017 года. Здание уже подготовлено: жильцов расселили, помещения переведены в нежилой фонд.

Дом А. А. Штерновой – № 35 по улице Грузинской – бывший доходный дом, построен в 1864 году. Является объектом культурного наследия – единственным сохранившимся деревянным строением в Нижнем Новгороде с мезонином «на 4 лица». Он также расселен, частично помещения принадлежат муниципалитету, но 80-ю процентами владеют частные лица. Депутаты предложили создать собственнику преференции, чтобы побудить его участвовать в торгах по оставшимся 20%.

Двухэтажный деревянный дом № 39 по той же Грузинской серьезно пострадал от пожара. Однако он обладает признаками архитектурного памятника и, возможно, будет включен в единый госреестр ОКН. По данным управления Госохранкультуры, этим зданием заинтересовалась Нижегородская епархия.

Дом купца М. Ф. Щелокова – по адресу Варварская, № 8 – также входит в реестр объектов культурного наследия, построен в 20-х годах XIX века. Здесь когда-то открыли первую в городе сберкассу, однако «Сбербанк», которому предложили это здание для музея, им не заинтересовался. Все жильцы, кроме одного, расселены. Администрация Нижнего Новгорода обязана выплатить ему компенсацию в 4 млн рублей по решению суда. Как только последний обитатель покинет дом, он будет выставлен на торги.

По этим трем зданиям аукционы должны пройти до конца года. На конкурс будет выставлено право на договор аренды на 5 лет. Правда, депутаты высказали сомнения в том, что кого-то могут заинтересовать подобные предложения – срок аренды короткий, а финансовые вложения предстоят немалые. КУГИ посоветовали разработать дополнительные стимулы для инвесторов. Пишет NN.RU.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2017 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх