// // Правительство Нижегородской области вынуждено было принять неутешительный демографический прогноз

Правительство Нижегородской области вынуждено было принять неутешительный демографический прогноз

938
В разделе

Не смотря на «майские указы» Президента о срочных мерах по увеличению продолжительности жизни россиян и демографическому росту, начать действовать в соответствии с заданным направлением федерального правительства в Нижегородской области придется не ранее 2030 года.

Правительство Нижегородской области пришло к единогласному выводу, что естественная убыль населения в регионе продолжится до 2030 года. Минэкономразвития Нижегородской области представило депутатам Заксобрания прогноз социально-экономического развития региона на 2019-2021 годы. Согласно документу, улучшение демографической ситуации планируется незначительными темпами.

Увы, но естественная убыль населения продолжиться ранее запущенными неблагоприятными процессами в экономике и социальных сферах, и в лучшем случае, по крайней мере на бумаге, должна сократиться через три года с 4,7 до 4,3 промилле на тысячу человек. То же самое и с рождаемостью - коэффициент возможно вырастет с 9,9 до 10,2 детей на тысячу человек, а показатель смертности снизиться с 14,7 до 14,5 умерших.

При этом власти ожидают роста общей продолжительности жизни до 73 лет к 2021 году. Таким образом, к 2030 году, по прогнозам министерства, уровень рождаемости в регионе, наконец, превысит уровень смертности, составив плюс 13 человек на каждую тысячу населения, сообщает zercalo.org.

Однако, депутаты нижегородской фракции КПРФ поставили под сомнение даже такой осторожный прогноз. Коммунисты напомнили, что в 2012 году Организация объединенных наций признала Нижний Новгород самым вымирающим городом России с перспективой потери статуса города-миллионника в 2025 году.

Председатель фракции Владислав Егоров не увидел перспектив для улучшения демографической ситуации, т.к. власти не предлагают реальных мер для ее исправления.

«Вы закрыли более 600 акушерских пунктов и свыше 500 малокомплектных школ. Ниоткуда ничего не возьмется — затраты в сотни миллионов рублей на перинатальный центр в Дзержинске все равно привели к тому, что женщины рожают в машинах скорой помощи, а недоношенные дети умирают, не доехав до роддома», – поддержал коллегу Вадим Буланов.

Министр Игорь Норенков заявил, что выход из ситуации правительство видит в развитии здравоохранения, в том числе за счет участия в национальных проектах, а также усилении мер социальной поддержки населения. То есть, министр просто немного поболтал на тему демографии - ведь, все эти, с позволения сказать, меры, о которых упомянул министр, - общие фразы без глубокого анализа, безусловно ведущие к бюджетным тратам, но не гарантирующая результат. Может, это и надо?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2018 12:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх