// // Эк-глава Нижнего Олег Сорокин и его подельники в деле о похищении человека останутся в СИЗО до 1 декабря

Эк-глава Нижнего Олег Сорокин и его подельники в деле о похищении человека останутся в СИЗО до 1 декабря

698
В разделе

Очередное уголовное дело, связанное с похищением человека, в который раз укрепит нахождение экс-вице главы Нижнего Новгорода под стражей. Сорокин и его подельники по делу из МВД остаются по решению суда до 1 декабря в СИЗО.

Нижегородский райсуд до 1 декабря продлил сроки ареста бывшему главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, бывшему начальнику 6-го отдела угрозыска Евгению Воронину и бывшему оперуполномоченному Роману Маркееву. Напомним, их обвиняют в похищении Александра Новоселова, которого в 2004 году милиционеры задерживали и вывозили в лес якобы в рамках «оперативного эксперимента» в расследуемом покушении на Олега Сорокина. Бывшему главе города также предъявлено обвинение в получении взятки в виде услуги от Мансура Садекова в 2013 году. Олег Сорокин и его адвокаты опровергали доводы следствия, им дважды громко аплодировали собравшиеся в зале суда родные и знакомые обвиняемого политика.

Арестованные бывшие сотрудники МВД настаивали, что 14 лет назад они участвовали просто в санкционированном руководством оперативно-розыскном мероприятии. Также они критиковали коллег из полиции. Евгений Воронин, например, уверял, что по его данным «фишки насчет «смсок», делали сотрудники УБЭПа», в том числе и по другим уголовным делам (полковника в отставке арестовали в марте, решив, что он может быть причастен к анонимному СМС-сообщению с угрозой, посланной Александру Новоселову в прошлом году неустановленным лицом., сообщает «Ъ».

«Мне еще пять дел обещали поднести. Я всю жизнь тут сидеть не буду. Думаю, когда выйду, разберусь с ними сам», - пообещал Евгений Воронин.

По его мнению, работой следствия руководят не следователи, а «высокопоставленные лица» из органов власти. Бывший опер Роман Маркеев в суде заявил, что с ним до задержания несколько раз беседовали начальники уголовного розыска и УБЭП, уговаривая дать определенные показания: тогда он останется на свободе, а иначе будет арестован и получит реальный срок.

Однако суд прислушался к следователю СК Евгению Лагунову, утверждавшему, что обвиняемые могут скрыться либо оказать давление на свидетелей. Добавим, что предварительное расследование закончено, но прокурор с уголовным делом пока не ознакомился и не утвердил обвинительное заключение перед передачей материалов в суд.

Нижегородский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения для Олега Сорокина, а также бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева, проходящих по делу о похищении и пытках Новоселова.

Адвокаты Сорокина пришли на суд с моральной поддержкой в виде родных и знакомых Сорокина, которые аплодировали в ходе прений. Защита бывшего мэра Нижнего Новгорода настаивала на том, что он не собирается никуда убегать, что расследование по делу уже закончено, а также в очередной раз обвинила следствие в нежелании забрать сорокинский загранпаспорт.

Но никакие доводы уже в который раз не помогли. Суд постановил продлить меру пресечения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2018 11:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх