// // Застройщика коттеджного поселка в Нижегородской области отправили в колонию за мошенничество

Застройщика коттеджного поселка в Нижегородской области отправили в колонию за мошенничество

776

Эх, Андрюша, ты теперь в печали

Не графские развалины поселка «Монте -Кристо»
Фото: https://www.nn.ru/
В разделе

За мошенничество в особо крупном размере застройщика коттеджного поселка «Монте – Кристо» в Нижегородской области суд приговорил к 5 годам лишения свободы.

Застройщика нашумевшего частного поселка «Монте-Кристо» директора по развитию ООО «Росземснаб» Андрея Павлова решением суда отправили в колонию на пять лет.

Оглашение приговора длилось в течение нескольких дней и завершилось 22 августа.

Следствием установлено, что с марта по декабрь 2014 года включительно осужденный в корыстных целях похитил у 35 граждан денежные средства на общую сумму, превышающую 31,3 млн. рублей.

Кроме того, Павлов вообще не имел право на объявление себя застройщиком, т.к. не имел документов на строительство индивидуальных жилых домов на землях в Кстовском районе, которые он красиво именовал «коттеджным поселком «Монте-Кристо»». Все договора с подрядчиками, которые мужчина предоставил в кадастровую палату оказались «липой».

Обвиняемый просил оправдать его, доказывая, что все собранные деньги вложил в строительство, однако суд посчитал иначе.

Потерпевшие, не получив ни денег, ни домов с земельными участками, считают, что главные мошенники работают в федеральном фонде РЖС, который предоставил крупные земельные участки сомнительным фирмам.

В итоге Андрея Павлова приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, два года он уже отсидел в СИЗО. Суд также решил взыскать с обвиняемого всю сумму ущерба в пользу потерпевших. В счет уплаты ущерба суд решил использовать 173 тыс. руб., оставшихся на расчетном счете «Росземснаба», и средства, которые поступят от продажи пяти иномарок 2004--2011 годов выпуска, принадлежащих семье Павловых, уточняет «Ъ».

Осужденный раскритиковал обвинительный приговор Нижегородского райсуда, сообщив, что не будет с ним знакомиться, и попросил побыстрее передать его в апелляционный суд для обжалования.

«Нижний Новгород – это какой-то проклятый город, ненавидимый прокуратором. Не зря сюда в свое время академика Сахарова в ссылку сослали», — высказался господин Павлов в зале суда в беседе с журналистами источника.

Среди нижегородцев, поверивших в то, что поселок «Монте-Кристо» будет построен, были и профессиональные юристы. Тем не менее они отдавали довольно крупные суммы по предварительным договорам купли-продажи. Покупатели не получили и земельных участков, за которые они заплатили: в гражданских исках к фонду РЖС и его правопреемнику, Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), было отказано. На суде люди называли Андрея Павлова «козлом отпущения», считая, что он был лишь рядовым исполнителем в потенциально коррупционной схеме руководства федерального фонда РЖС.

В 2014 году фонд на своих торгах передал ООО «ЭсБиЭр Групп» под жилищное строительство 14 крупных земельных участков в ряде регионов России — от Краснодарского края до Тюменской области. Однако компания, не имевшая отношения к строительству, ничего не построила. В итоге фонду пришлось в арбитражных судах расторгать договоры и взыскивать с «ЭсБиЭр Групп» многомиллионные долги по аренде федеральных земель. Судя по базе решения арбитражных судов, сейчас взысканием долгов с этой компании также занято АИЖК. В агентстве не ответили на запрос, каким образом «ЭсБиЭр Групп» прошла отбор и сумела получить столько участков. Потерпевшие, безуспешно пытавшиеся привлечь к ответственности руководителей федерального фонда и фирмы-арендатора, намерены обратиться с жалобой к Президенту РФ.

По теме

«Обманули нас, обманули государство, и всем наплевать, как будто, так и должно быть. У нас пока до Путина не достучишься, никто даже не почешется», – посетовал один из пострадавших, выходя из здания суда.

Как ранее писала «Наша Версия в Нижнем Новгороде», после обысков 6 июля в офисе «Квартстрой» в Нижнем Новгороде, была задержана директор действующего филиала ООО «Управляющая компания «Квартстрой» Анастасия Одинокова и бывший директор ООО «Квартстрой центр» Сергей Жмаев. Им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 12 августа, но 3 августа женщина была отпущена под домашний арест до 12 октября. Сергею Жумаеву продлили срок ареста до 12 октября. Задержанная полностью признала свою вину и дала изобличающие себя и своих соучастников показания. Остальных нижегородских топ-менеджеров холдинга «Квартстрой» ищут и следственные органы, и обманутые дольщики. Причем простые граждане делают это с помощью соцсетей, развешивая на различных площадках в сети Интернет объявления с портретами мошенников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2017 18:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Нижнем Новгороде» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Нижнем Новгороде» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в городе и Нижегородской области.
Наверх