// // Закрытая почти четверть века назад свалка в Шуваловской промзоне Нижнего Новгорода представляет экологическую угрозу

Закрытая почти четверть века назад свалка в Шуваловской промзоне Нижнего Новгорода представляет экологическую угрозу

297

Городская язва


Фото: http://koza.press/
В разделе

Официально эту территорию можно использовать только для вывоза снега, убранного с городских дорог. Неофициально туда нет-нет да и привезут «свеженький» мусор, либо загорится много лет копившийся. Но виноватых пока никто не нашел, хотя у властей на эту территорию большие планы.

Только в марте 2017 года пожарным поступило три вызова на тушение возгораний на территории свалки. А в прошлом году их было пятьдесят. Такую статистику привел на заседании круглого стола по проблемам Шуваловского полигона Дмитрий Торицын, начальник отдела областного управления МЧС России.

Этот полигон территориально относится к Ленинскому району Нижнего Новгоррда, но к нему примыкают территории Канавинского и Автозаводского районов. В 70-е годы прошлого века часть его использовалась для свалки бытовых и промышленных отходов. Тогда эта зона считалась дальней окраиной, но со временем оказалась окружена жилыми домами горожан. В 1983 году свалка была закрыта, но отходы продолжали лежать под открытым небом. Поэтому все «прелести» работающей свалки: резкие запахи, задымления и самовозгорания до сих пор проявляют себя во всей красе.

По некоторым сведениям, глубина мусорных отвалов на полигоне доходит до 20 метров. Идущие в этой толще химические процессы приводят к выделению метана, который считается главной причиной возгораний. Однако местные жители говорят, что не раз наблюдали из окон своих квартир целенаправленные поджоги.

Различные надзорные органы неоднократно делали представления городским властям о том, что эту территорию нужно рекультивировать, чтобы навсегда забыть о бывшей свалке. Однако проект рекультивации до сих пор не разработан. Засыпать же отходы толстым слоем почвы, как предлагают некоторые радикально настроенные люди, нельзя. Хотя бы потому, что это не остановит глубинные процессы и опасность внутренних возгораний остается.

В январе 2017 года на заседании постоянной комиссии городской думы по экологии заявили, что в текущем году будет разработан проект рекультивации свалки. Выбран этот вариант, а не вывоз накопленного мусора из городской черты на действующие полигоны ТБО, что советуют эксперты, по причинам экономическим. Заместитель главы администрации города Сергей Миронов сообщил, что вывоз обойдется городу примерно в полмиллиарда рублей, а рекультивация «всего» в 120-150 миллионов.

На фоне этих сумм 248,5 тысячи рублей, которые запросил победитель сентябрьских торгов за госконтракт на проведение инженерно-геодезических изыскательских работ, без которых невозможно создание проекта рекультивации, кажутся копейками. Однако подрядчик — ижевское ООО «Изыскатель», — обязанный закончить работы в декабре, до сих пор не предоставил результаты своей деятельности ни городской, ни Ленинской районной администрации.

На разработку проекта, по оценкам Сергея Миронова, нужно найти в бюджете 12-15 миллионов рублей. Проект должен пройти госэкспертизу, после чего можно будет приступать непосредственно к рекультивации, которую город надеется финансировать совместно с областной властью.

Надежды на участие городской власти небеспочвенны, поскольку еще в 2014 году Градостроительный совет под руководством губернатора Валерия Шанцева в целом одобрил проект развития не очень-то привлекательной для инвесторов территории Шуваловского полигона. По мнению проектировщиков из «НижегородгражданНИИпроекта» на территории в 741 гектар можно разместить и работающие предприятия, и природно-релаксационные зоны с Шуваловским каналом, озерами и покрытыми лесом участками, и жилье с необходимой социальной и транспортной инфраструктурой. Опасные объекты, включая старое кладбище, свалку и зону акустического дискомфорта от взлетно-посадочных коридоров аэропорта Стригино, будут отделены большой санитарно-защитной зоной.

Реализация первой очереди этого проекта намечалась на 2020 год. Сейчас эта дата вызывает сомнения. Тем более, что специалисты по городской недвижимости сомневаются в инвестиционной привлекательности проекта. Там не предполагается высотное строительство, что значительно снижает предполагаемую выгоду для потенциальных инвесторов.

Но сначала нужно разобраться со свалкой. А она все дымит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2017 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх