// // На международной православной ярмарке в Нижнем Новгороде назревает межконфессиональный конфликт

На международной православной ярмарке в Нижнем Новгороде назревает межконфессиональный конфликт

1503

Негармоничные отношения


Фото: http://mirror.ashurbeyli.ru
В разделе

Старообрядцы стали по непонятным причинам персонами нон-грата на православной выставке-ярмарке в Нижнем Новгороде. На мероприятии, которое проходит под патронажем правительства региона за огромные бюджетные средства, выделенные на так называемую гармонизацию межнациональных отношений, назревает межконфессиональный конфликт.

Нижегородская область уже в который раз готовится к одной из самых крупных в ПФО международной православной выставке-ярмарке. На этот раз XXXII выставка «Нижегородский край – Земля Серафима Саровского» пройдет с 6 по 12 декабря. Организаторами мероприятия выступает Нижегородская епархия при поддержке правительства Нижегородской области. Главной целью выставки, которая проходит аж с 2003 года, является улучшение экономического положения храмов, приходов и монастырей, привлечение внимания общественности к социальным и благотворительным проектам, возрождение традиций православного паломничества.

Однако на этот раз, весьма неожиданно, Малиновскому старообрядческому приходу, который уже был участником выставки и не далее как в августе текущего года, отказали в участии в мероприятии.

Об этом с удивлением рассказал журналистам настоятель прихода отец Александр. По его словам, в августе они принимали участие в православной ярмарке, как всегда, и не было нареканий. Платили, как и все, за аренду. Но теперь организаторы выставки-ярмарки (ООО «Узорочье») потребовали от старообрядческого прихода получить благословение от митрополита Нижегородской епархии Георгия.

«Хотя, логически рассуждая (уж извините за такое), он для нас никто – митрополит Георгий. Потому что мы древнеправославные, а они – Русская Православная Церковь, РПЦ. Поэтому он никак, никаким боком к нам не относится и начальником нам не является. Брать благословение у человека, который к нам не относится, по меньшей мере, абсурд. У нас есть патриарх Александр и митрополит, который в Нижнем живет, Василий. Вот это наши начальники. Я у них спрашиваю благословение на те или иные свои действия», – пояснил отец Александр порталу koza.press.

Тем не менее, по словам настоятеля, письмо на имя митрополита Георгия было направлено. Однако на него никто не ответил.

Отец Александр считает, что действия организаторов ярмарки приводят к межконфессиональному раздору. При этом мероприятие патронирует правительство Нижегородской области, которое ежегодно тратит бюджетные средства на гармонизацию межнациональных (и, соответственно, межконфессиональных отношений).

«Участие в ярмарках для нас – как воздух. Если бы было по-другому, были бы спонсоры, то отказали – и Бог бы с ними, что отказали», – сетует настоятель, отмечая, что в приходе, церковь которого признана объектом культурного наследия, очень много хозяйственных проблем, но приход маленький и бедный.

Казалось бы, можно понять и разрешить некое непонимание между старообрядческими и православными приходами в рамках этой выставки, если бы ни одно странное обстоятельство. Церкви, представляющей определенную и не запрещенную в стране ветвь православия, на вставке присутствовать запретили, а некоторым коммерческим организациями место нашлось. Как анонсирует один из организаторов мероприятия «Узорочье», в декабре впервые в выставке примет участие фирма из Башкирии – производитель продуктов питания и лечебной косметики, а также кировская трикотажная фабрика и другие производители.

Интересно было бы узнать причины подобной дискриминации, а также - какую позицию в этом вопросе занимает правительство региона, как главный «спонсор» мероприятия. Ведь, подобные действия организаторов никак не соответствуют заявленным благим целям выставки-ярмарки. А межконфессиональный раздор - кому на руку?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2018 18:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Нижнем Новгороде - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх