// // Никита Михалков пока не нашел инвестиций для своего кинопарка в Нижегородской области

Никита Михалков пока не нашел инвестиций для своего кинопарка в Нижегородской области

574

Утомленные светилом

Никита Михалков пока не нашел инвестиций для своего кинопарка в Нижегородской области

Фото: http://nnm.me/
В разделе

Уже два года идут разговоры о создании над излучиной Оки под городком Горбатов неподалеку от известного своими лимонами и ножами Павлова целого туристического города. Там известный кинорежиссер Никита Михалков хочет построить и собственную киноакадемию, и горнолыжную трассу, и речную пристань a-la XIX век, и много еще чего. Но пока не очень получается.

Нижегородская область для Никиты Михалкова не то, чтобы дом родной, но и не чужая. Он здесь снимал несколько своих лент, включая не очень дорогую, но зато оскароносную «Утомленные солнцем», и самый дорогой до недавнего времени российский фильм «Утомленные солнцем-2». В тех местах, где снималась вторая часть этого фильма «Цитадель», у режиссера есть небольшое (гектаров 50) имение в деревне Щипачиха. В этих же местах он предложил нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву создать туркомплекс. Или, как сейчас модно говорить, туристический кластер на двухстах гектарах земли. Губернатор, естественно, согласился.

На инвестиционном сайте Нижегородской области проект «Цитадель» включает киноакадемию, развлекательный центр, спортивный комплекс, гостиницу на 150 номеров, студенческое общежитие, теннисные корты, скейтпарк, футбольное поле, гольф-клуб, конюшню. Также говорили о горнолыжной трассе (отведенная территория находится на высоком берегу Оки) и речной пристани. Правда, судоходства по Оке сейчас практически нет, но вдруг кто-то приедет отдыхать на собственной яхте. Нужно же гостю будет где-то швартоваться.

По оценкам, стоить все это великолепие должно примерно 7 миллиардов рублей, при этом, как сообщил в радиоинтервью генеральный директор ООО «Цитадель» Александр Горохов, Нижегородская область в доле. Ее вклад в строительство инфраструктуры составит примерно 20% сметы или полтора миллиарда рублей. Остальные деньги — частные инвестиции и, возможно, целевые федеральные деньги. Например, из программы развития внутреннего туризма.

Летом прошлого года проект «Цитадель» презентовали на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Тогда, Никита Михалков, как сообщало агентство ТАСС, сказал, что даже делая поправку на сегодняшние «все-таки кризисные условия и действующие санкции… определенная рабочая часть кластера уже могла бы быть создана к 2018 году». Желание открыться хотя бы частично к 2018 году понятно: наплыв болельщиков и туристов на время чемпионата мира по футболу — неплохой стимул.

Но основными потребителями туруслуги от Михалкова, авторы концепции все же видят именно россиян и желательно молодых. В интервью информационному агентству RNS, режиссер идеологически противопоставил еще не рожденную «Цитадель» Ельцин-центру в Екатеринбурге, «где происходит разрушение самосознания молодых ребят и детей».

«…мы придумали сделать некий горнолыжный, условно говоря, курорт, но привязанный к фильму «Цитадель» и к образу войны. Условно говоря, если есть лыжные трассы, то они проложены как бы по полю боя. Они означены колючей проволокой, но из резины, там стоят сожженные танки, но тоже о них нельзя ушибиться. Стоят ежи, и они тоже безопасны. Снаружи это очень такое неприглядное, и страшное, и угрожающее строение, а внутри это абсолютно хай-тек – спа, бассейны, массажные залы и так далее, и так далее. А рядом киногород, кинодеревня, моя академия — мои актеры и мои режиссеры, которые там должны учиться и заниматься. И там же должны быть три натурные площадки, декорации — русский уездный город, русская деревня и там, не знаю, бараки», — сказал Никита Михалков.

Но, похоже, осуществление этих планов отодвигается на непонятный срок. В измененную федеральную целевую программу развития туризма до 2018 года, подписанную недавно премьер-министром, проект не попал. Причина — никто из частных инвесторов не изъявил пока желания инвестировать свои два миллиарда рублей в «военно-спортивно-кинематографический проект оскаровского лауреата. А без частных инвестиций федеральных денег не будет.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2017 14:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх