// // Нижегородские «живодерни» проверит Следственный комитет

Нижегородские «живодерни» проверит Следственный комитет

898

Почем эвтаназия для животных?


Фото: https://opennov.ru/
В разделе

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил нижегородским следственным органам проверить администрацию одного из районов Нижнего Новгорода на предмет финансирования «концлагеря» для животных.

Инициировать проверку Бастрыкина побудил сюжет одного из федеральных каналов, говорится в сообщении на сайте ведомства. В нем показали помещения одной из организаций, которая занимается отловом бездомных собак. Средства на свою деятельность фирма получает из городского бюджета.

Предположительно животных умерщвляли большими дозами препарата, который вызывал мучительную смерть. Волонтеры обнаружили около 200 трупов собак и чуть более двух десятков живых. Оставшиеся в живых животные находились в чудовищном состоянии.

По получению Бастрыкина следователи должны, во-первых, оценить действия чиновников, обеспечивающих финансово этот приют. Во-вторых, проверить организации, осуществляющие надзор за подобными заведениями. В-третьих, подвергнуть инспекции и другие приюты для животных. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Скорее всего, речь идет о так называемом концлагере для собак, обнаруженном в начале ноября прошлого года. Этот пункт передержки животных на территории промзоны по адресу ул. Левинка, 51-а, организовало ООО «ЭБС». Он был обнаружен случайно. Внутри, на холодном бетонном полу, нашли 22 очень истощенных и обезвоженных собак. А в холодильнике – 148 трупов кошек, собак и даже одной обезьяны. Среди животных были и домашние, с ошейниками. Обезьяны тоже в дикой природе средней полосы России не встречаются.

По договору с организацией, эвтаназии должны были подвергаться больные или агрессивные животные. Однако, исследовав останки, ветеринары не нашли признаков заболеваний. Кроме того, по информации облпрокуратуры, ООО «ЭБС» не имеет лицензии на лечение и стерилизацию собак, пункт не был оборудован для содержания животных, а для эвтаназии применялись не предназначенные для этого препараты.

Комитет Госветнадзора Нижегородской области подал иск в суд с требованием запретить деятельность «концлагеря» для собак. Следователи возбудили дело по статье «Жестокое обращение с животными», сообщил РИА «Новости» сотрудник ведомства Михаил Курюмов.

Административное дело о нарушении ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожении биологических отходов уже рассматривается в суде. Генеральный директор и ветеринарный врач ООО «ЭБС» Алексей Ляхманов, прибывший на первое заседание, своей вины не признал и попросил перенести рассмотрение, так как он не успел ознакомиться с материалами и не имеет защитника. Следующее заседание состоится 4 февраля.

В беседе с журналистами г-н Ляхманов развил тему своей невиновности до высот жертвы чиновничьего произвола и самосуда зоозащитников. В частности он рассказал, что его фирма брала собачек самых больных и безнадежных и только для гуманной эвтаназии. Все, что увидели полицейские, – это результат полугодовой работы. А не вывезли трупы, потому что Госветуправление не давало разрешения.

К тому же за день до скандала кто-то сбил замки и проник на базу – может, что-то взяли, а может, и подбросили чего. Словом, после такого беззакония он вообще ни за что не отвечает. Тем более что зоозащитники лишили его «имущества» – это он так полудохлых собак назвал.

Кстати, в Дзержинске давно уже бьют тревогу по поводу деятельности некого ИП Ляхманов и процента выживаемости «опекаемых» им животных. Ведь доказать здоровье животных сложно, а наличие хозяев – еще сложней. Как сказал подсудимый журналистам, усы, лапы и хвост – это не документы, вот если бы на них «была табличка или телефон хозяев – тогда да».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2017 19:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх