// // Участники антикоррупционного митинга в Нижнем Новгороде благодарили полицию за деликатность

Участники антикоррупционного митинга в Нижнем Новгороде благодарили полицию за деликатность

927

Прогулки с задержаниями

2
В разделе

Митинг против коррупции и за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева в Нижнем Новгороде все-таки прошел. Все отмечают, что мероприятие прошло без особых эксцессов, хотя полиция задержала около полусотни человек.

По различным непрофессиональным оценкам участников и наблюдателей 26 марта в митинге приняли участие от 300 до 3000 человек. Правоохранительные органы своих оценок массовости пока (по состоянию на 9-00 понедельника 27 марта) не обнародовала. Как и не сообщила официальные данные о количестве задержанных.

По сведениям, приведенным в социальной сети facebook одной из организаторов митинга, всего было задержано 45 человек. На странице «команды Навального» в той же социальной сети, примерно в 2 часа ночи появилась запись, что в полиции оставалось еще 10 человек. Всех организаторов после составления протокола отпустили.

Первой задержали руководителя нижегородского штаба Алексея Навального Анну Степанову. Через 20 минут после начала на площади Маркина запрещенного судом митинга против коррупции полицейские создали среди митингующих «живой коридор» до сцены и увели говорившую в мегафон активистку прямо со сцены для составления протокола об административном правонарушении.

Сопротивления г-жа Степанова не оказывала. Наоборот, поблагодарила полицейских, что «до сих пор не трогали» и попросила сделать то же самое всех участников митинга. Нестройное «Спасибо» прерывалось более стройными попытками скандирования «Позор!». Анну Степанову через «живой коридор» без инцидентов провели к автобусу.

После этого, по свидетельствам участников, задерживали практически каждого, кто пытался выступить со сцены, и кое-кого из тех, кто держал в руках самодельные плакаты. Также задержали мужчину, декламировавшего стихотворение Пушкина «К Чаадаеву»: «Товарищ, верь: взойдет она,\ Звезда пленительного счастья,\ Россия вспрянет ото сна,\ И на обломках самовластья \ Напишут наши имена!». По свидетельству участников, среди митингующих было много молодежи.

После этого митинг формально завершился, но люди не расходились, а начали «прогуливаться» сначала по улице Рождественской, потом у отдела полиции, куда привозили некоторых задержанных, интересовались не нужно ли чего передать. Потом поднялись в Кремль и по пешеходной улице Большая Покровская дошли до площади Горького, где дорогу им преградил ОМОН. По свидетельству портала «Открытый Нижний», там правоохранители задержали четверых, после чего оцепление сняли.

Похоже, несмотря на уверения городской администрации, что все площадки для проведения массовых мероприятий в городе на 26 марта «расписаны» за организаторами других митингов и пикетов, никто не собирался на этих местах ни защищать детей больных ДЦП, ни клеймить «пятую колонну в правительстве России».

26 марта в Нижнем Новгороде прошел только один митинг. Тот самый, что власть сначала разрешила, а потом запретила. Тот самый, который суд счел запрещенным без нарушений. Тот самый, об опасности проведения которого организаторов накануне предупредила прокуратура.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2017 10:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх