Версия // Общество // В Кирове активисты вывесили баннер на здании, которое считают домом писателя Лиханова

В Кирове активисты вывесили баннер на здании, которое считают домом писателя Лиханова

1139

Эх, пронеси!

Фото: Novingalina
https://commons.wikimedia.org/
В разделе

В Кирове вывешенный активистами-урбанистами баннер на предполагаемом доме писателя Альберта Лиханова (местные власти признают за писателем другой дом) может стать символом новой историко-архитектурной эпохи - просеивания старинных зданий сквозь сито предпочтений чиновников и бизнесменов. А заодно и меткой будущего уничтожения.

В Кирове еще одним юбилейным «сюрпризом», вместе с неотреставрированными ротондами в Александровском парке, стал броский баннер на фасаде дома писателя Альберта Лиханова. Красную растяжку с указанием принадлежности дома на ул. Преображенской, 11-б, как указано на ней - «гордости Кировской области», заметили авторы группы в «ВК» ЗК - злой кировчанин|Киров. По всей видимости, активисты, имеющие отношение к этой демонстрации, тем самым могут предполагать, что здание, которое они считают историческим, в очередной раз готовится к сносу. И они таким образом его пытаются защитить. Интернет-партал kirov.ru отмечает, что подобные вывески на здании, которое некоторые считают фамильным домом писателя, появляются регулярно. Источник утверждает, что в 2013 году уже была предпринята попытка сноса дома. И будто бы уже даже успели разобрать крышу, но тогда вступились общественники. Теперь же, исходя из отсутствия информации о публичном протесте против сноса, не опубликованных открытых письмах властям и заявлениях, которые, может, были, а может, и нет, такие знаки выглядят, скорее, как некие обереги, вроде: «Эх, пронеси!». По крайней мере, такой общественной реакции, как, например, при сносе дома А. Танаевского на ул. Свободы или дома Якимовой на ул. Герцена баннер-оберег на Преображенской пока не вызывает. Хотя, судя по количеству и разбросу комментариев под коротеньким текстом «Злого кировчанина», проблема сохранения зданий, признанных ОКН или нет, население волнует, но является лишь поводом обсудить тематику в более широком аспекте. Так, один из комментаторов задался вопросом: «...Вот интересно тогда, что за странные желания у кировчан все сносить, уничтожать и хаять после этого свой город, что он пустой и бесславный?». Вполне логично, если заглянуть в недавнюю историю. В последние дни 2018 года «Наша версия в Кировской области» сообщала о том, что только за тот год в Кирове был нанесен урон более 10 памятникам исторического и культурного наследия. Тогда местный историк и общественный деятель Антон Касанов перечислил архитектурные, исторические и культурные утраты города. Это и снос проходной завода «Красный инструментальщик», и разрушение мозаики художника Удова на здании авиационного техникума, и снос дома купца Башмакова на ул. Орловская, 20, и названный бездарным ремонт дома Кушова на ул. Орловская, 48-а и ряд других объектов уже погибших к тому времени или стоящих на очереди. Касанов утверждал, что в Кирове уже много лет идет систематическое и циничное уничтожение старого города. Важные с точки зрения истории и архитектуры дома ломают, сносят, сжигают и переделывают до неузнаваемости.

По теме

Впрочем, это было 5 лет назад. А что сейчас? Новый губернатор, новый сити-менеджер - новые приоритеты? В марте 2024 года мы опубликовали протест кировчанина Максима Копылова, который в своей группе в «ВК» возмутился тем, как относятся представители власти Кировской области и непосредственно Кирова к местным памятникам архитектуры. Тогда (а ведь это было совсем недавно) активист-урбанист заявил, что власти будто бы врут о том, что к 650-летнему юбилею областной столицы будут отреставрированы объекты культурного наследия. Более того, общественник написал, что якобы ни один региональный или муниципальный высший чиновник доселе к настоящему и историческому прошлому региона так плохо не относился, как нынешние руководители. «Максимум на что их хватает – это перекрасить отдельные памятники архитектуры в новый цвет и впаять логотип юбилея на коробки с бананами», - возмущался в соцсети Копылов, - Я в шоке. Такого бардака я не видел ни в одном регионе (а я много где побывал)». Его резкий на грани фола пост, видимо, был вызван сносом дома Якимовой, который он хотел спасти, и, вроде бы, даже договорился с неким инвестором. А вот договориться с городскими властями ему, по всей видимости, не удалось.

Как не удалось спасти столетний дом священника Танаевского, и его снес экскаватор, по указанию начальства размолотив ковшом историческую ценность. Домозащитники, конечно, пытались спасти это здание, и писали письма, обращения к губернатору, предлагали помощь в переоборудовании дома в музей деревянного зодчества. Но, как видим, власти пощадили только резные наличники, которые, в отличие от всего дома, оказались «ценными и важными для сохранения с позиции локальной идентичности и территориального брендинга».

Впрочем, будем справедливы, к этому юбилейному году не только сносили старинные здания, но и реставрировали некоторые из них. Так, еще в конце прошлого года глава города Елена Ковалева встречалась с собственниками старинных зданий и сообщила, что был составлен перечень домов в центре Кирова, в том числе и объектов культурного наследия, которым необходима реставрация. Градоначальник тогда отметила, что по закону, владельцы отвечают за сохранность таких объектов. «С теми, кто уклоняется от выполнения своих обязательств, будем работать индивидуально, в том числе с привлечением надзорных органов», - пригрозила несознательным собственникам Елена Ковалева. Тогда обсуждались планы по ремонту Кировского областного краеведческого музея, Центра творчества, а также многоквартирных домов, которые находятся на улицах Спасской и Дерендяева. Впрочем, мы тогда уточняли, что качественная реставрация домов, особенно тех, что доведены, что называется «до ручки», процесс длительный и затратный. И что уж точно его нельзя подгонять под скорую отчетную дату. Да разве чиновник в состоянии отделить отчет от неограниченной жесткими сроками долгой кропотливой работы по восстановлению архитектурной исторической памяти? Вопрос риторический и в ответе не нуждается.

Безусловно, некоторые дома сохраняются, например, дом купца Алцыбеева. На его реставрацию выделено 48 млн рублей. Были намечены работы по сохранению и реставрации здания колледжа имени Казенина, Дома-музея Салтыкова-Щедрина, Репинского особняка, фасада Вятской филармонии и др. Прозвучали отчеты об оконченных работах по реставрации здания Кировского драмтеатра, Приказной избы, Дома народного творчества и музея Циолковского. И этот дом писателя Альберта Лиханова на Преображенской, 11 еще не снесен, хотя в этом случае есть некое разночтение - судя по всему, власти считают домом писателя совсем другой дом, и сохраняют именно его - на ул. Горбачева, 17. И именно этот дом - на Горбачева - не смотря на позицию некоторых историков-урбанистов, станет Домом-музеем писателя. Однако, сейчас не об историко-архитектурных загадках и спорах, а об историческом облике Кирова. В некоторой мере, как видим, он сохраняется. Таким образом, резкие заявления некоторых общественников-урбанистов, наверное, нельзя воспринимать однозначно. При этом, проведенные и еще идущие работы, вне зависимости от 650-летнего юбилея Кирова-Вятки, никак не отменяют уничтожения других памятников истории и архитектуры. И на этом фоне вывешенный баннер - даже не намек, а призыв не забывать об историческом и культурном наследии. Губернаторы и мэры уйдут, а жизнь и вот эти еще живые памятники старины и современности останутся. Или нет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2024 10:58
Комментарии 0
Наверх